Ролдугин пообещал отдать государству виолончель Страдивари за $12 млн

Музыкант и художественный руководитель Дома музыки в Петербурге Сергей Ролдугин пообещал после окончания музыкальной карьеры отдать виолончель «Стюарт» работы итальянского мастера Антонио Страдивари государству, сообщает РИА Новости в четверг, 29 сентября.

«Это виолончель работы Страдивари, стоит многие миллионы долларов, этот инструмент имеет имя Стюарт, им владел Фридрих Прусский, в 1732 году. Это один из инструментов, который сейчас Дом музыки имеет не в собственности…», - рассказал музыкант. Он заметил, что денег на покупку подобного инструмента у него нет, поэтому он, по словам Ролдугина, был куплен на деньги благотворителей.

Ролдугин заметил, что после завершения карьеры отдаст инструмент в государственную собственность. Музыкант не стал говорить, где храниться виолончель, объяснив такую позицию мерами безопасности. Тех, кто пожертвовал деньги на покупку инструмента, он также отказался называть.

«Установлена бешеная охрана, каждое утро, когда прихожу заниматься с инструментом, оповещаю охранные структуры, что я его взял и верну», — рассказал исполнитель. При этом, по его словам, люди из «серьезных криминальных структур не зарятся на такие инструменты», поскольку они узнаваемы на рынках.

Ролдугин подчеркнул, что персонально несет ответственность за расходы средств благотворителей, и «с отчетностью все в полном порядке». «У нас благотворители еще ни разу не выражали недоверия. Хотя суммы огромные тратятся на это», — отметил музыкант.

Агентство уточняет, что инструмент был изготовлен Страдивари в 1732 году, его первым владельцем в 1807 году был прусский император Фридрих. Позже обладателем виолончели до 1926 года была фирма W. E. Hill & Sons. С 1979 года ее владельцы неизвестны.

В апреле Путин в ходе традиционной ежегодной «прямой линии» рассказал, что Ролдугин купил виолончель, созданную знаменитым итальянским мастером, за $12 млн. Музыкант потратил на виолончель столько, что остался должен структурам, через которые ее покупал, говорил глава государства. Он указывал, что сейчас Ролдугин оформляет виолончель соответствующим образом, чтобы передать ее государству.

По утверждению авторов расследований, основанных на «панамских документах», есть сведения о подозрительных сделках людей из окружения Путина. В частности, авторы расследований указывали, что сумма сделок с компаниями, которые связаны с Ролдугиным, составляет как минимум $2 млрд.

Читайте также: Кошелек виолончелиста: как Сергей Ролдугин спрятал свои доходы

Смотрите также: Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков, а также Доходный Страдивари: какие скрипки дорожают на 26 000% за 50 лет

Новости партнеров