Путин предложит передать СКР дела о незаконном преследовании бизнеса

Президент Владимир Путин в ближайшее время, как ожидается, внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий передачу в ведение Следственного комитета дел о незаконном преследовании бизнеса. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Кроме того, предлагается… передать производство предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», от следователей органов внутренних дел следователям Следственного комитета России», - сообщили в администрации президента. Для реализации этих нововведений потребуется внести изменения в ст.151 УК РФ.

Также предлагается увеличить наказание по статье «Привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности» с пяти до семи лет лишения свободы. «В ходе состоявшегося обсуждения члены рабочей группы сошлись во мнении, что предлагаемые изменения в законодательство позволят исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования и, как следствие, окажут положительное влияние на состояние делового климата в стране», - подчеркнули в пресс-службе.

В мае 2016 года бизнес-омбудсмен Борис Титов направил Путину доклад. В нем говорилось, что 2015 год стал самым тяжелым для российского бизнеса с точки зрения давлению со стороны уголовного закона. В частности, по данным уполномоченного, число уголовных дел против предпринимателей в прошедшем году выросло на 20%.

В конце мая глава государства внес поправки, смягчающие уголовную ответственность для бизнеса. В частности, предлагалось расширить список статей, подпадающих под амнистию.

Новости партнеров