СМИ узнали о решении князя Монако не экстрадировать совладельца Внешпромбанка в Россию

Монако не будет экстрадировать совладельца обанкротившегося Внешпромбанка Георгия Беджамова, решение об этом принял лично князь Альбер II, узнал Slon

Власти Монако не будут экстрадировать в Россию совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова, обвиняемого в хищении более 1 млрд рублей. Об этом сообщает Slon со ссылкой на представителя суда.

Как рассказал собеседник агентства, точку в вопросе о выдаче бизнесмена поставил лично правящий князь Монако Альбер II. Запрос на экстрадицию Беджамова направляла Генпрокуратура, однако суд отказался это сделать из-за проблем предпринимателя со здоровьем, говорится в публикации.

Slon напоминает, что ранее Беджамов занимал пост президента Федерации бобслея и скелетона России. Это означает, делает вывод издание, что он должен быть хорошо знаком с Альбером II, который сам пять раз участвовал в Олимпийских играх как спортсмен-бобслеист, а сейчас входит в Международный олимпийский комитет.

Бизнесмен покинул Россию в декабре 2015 года и перебрался в Монако. В марте 2016 года он был в Москве заочно арестован и объявлен в междунарожный розыск. В Монако, как сообщал Forbes, в апреле банкир был задержан, но затем был выпущен под залог.

Как сообщали четыре источника Forbes cреди кредиторов банка, после этого Беджамов покинул Монако и перебрался в Лондон. Они отмечали, что у него не было подписки о невыезде. Адвокат Беджамова Сергей Бельчич информацию об отказе суда Монако в экстрадиции своего подзащитного не комментирует.

Внешпромбанк входил в число 40 крупнейших кредитных организаций России. В январе 2016 года у него была отозвана лицензия, а сам банк был признан банкротом. Как сообщал ЦБ, "дыра" в капитале банка составляла 210 млрд руб. Совладелец Внешпромбанка обвиняется по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере).

Новости партнеров