Минздрав потребует от Bloomberg исправить рейтинг по здравоохранению

Минздрав планирует связаться с агентством Bloomberg, поскольку подготовленный им рейтинг эффективности здравоохранения содержит ошибочные исходные данные, сообщает РИА Новости в четверг, 29 сентября, со ссылкой на заявление главы ведомства Вероники Скворцовой.

Ранее Bloomberg опубликовал рейтинг систем здравоохранения, где Россия заняла последнее, 55-е место. Возглавил этот рейтинг Гонконг, а США поместили на 50-ую строчку.

«Мы изучили статью агентства Bloomberg, и хотелось бы отметить, что там действительно взяты две временные точки: 2009 год и 2014 год. Мы вошли в список стран, которые рассматриваются в этом рейтинге всего два года назад…», - пояснила Скворцова. Она отметила, что министерство нашло «ошибки серьезные» в методике и значениях, которые приводит агентство.

В частности, по ее данным, агентство стремилось проверить, как коррелирует продолжительность жизни и доля ВВП на душу населения, что «эффективно тогда, когда меньше денег и лучший результат».

«Ошибка, которая была допущена, мы не знаем, осознанно или нет: не использовалась официальная статистика, а использовались данные, представленные Всемирным банком. Она завышена очень серьезно, где-то на 50%», — поделилась министр.

По словам чиновницы, Минздрав планирует передать агентству официальные цифры, чтобы подобные неточности были устранены, а рейтинг содержал «реальные достоверные значения» касательно России.

Ранее сегодня агентство Bloomberg представило рейтинг систем здравоохранения, в котором Россия оказалась на последнем, 55-м месте. Индекс, использованный агентством, оценивал продолжительность жизни, расходы на здравоохранение на душу населения и относительной расходов в виде доли от валового внутреннего продукта.

В число аутсайдеров наряду с Россией попали Иордания, Колумбия, Азербайджан, и Бразилия. В топ рейтинга вошли Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония.

Новости партнеров