Путин обсудил с Меркель ситуацию на Украине и в Сирии

Президент России Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель по телефону ситуацию на Украине и в Сирии, разговор состоялся по инициативе немецкой стороны, сообщает в четверг, 29 сентября, пресс-служба Кремля.

«Продолжено обсуждение украинской проблематики в русле активизации работы по всеобъемлющему выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года», — указывается в сообщении.

Путин в ходе разговора выразил надежду, что Украина предпримет реальные шаги по выполнению своих политических обязательств. Стороны согласовали также график дальнейших контактов в «нормандском формате» на различных уровнях.

В целом главы государств подчеркнули целесообразность синхронизации усилий в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования и дали позитивную оценку соглашению, подписанному в Минске, о разведении сил и средств на линии соприкосновения в трех пилотных точках, говорится в пресс-релизе.

При обсуждении ситуации в Сирии стороны обратили внимание на необходимость консолидации усилий мирового сообщества в целях обеспечения прекращения боев в этой стране в рамках реализации договоренностей России и США от 9 сентября. Российский лидер отметил также важность выполнения Вашингтоном своих обещаний по размежеванию умеренной оппозиции и террористических группировок.

9 сентября в Швейцарии глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали план сирийского урегулирования, согласно которому, в частности, с 12 сентября в Сирии был установлен режим прекращения огня, который однако продлился меньше недели. «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» по ситуации на Украине, в свою очередь, был подписан в Минске при участии российской и украинской сторон 12 февраля 2015 года. В документе, в частности, прописывались режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе.

Новости партнеров