Минфин выступил против идеи МЭР снизить акцизы на алкоголь

Минфин выступил против снижения акцизов на алкоголь, которое предложило Минэкономразвития, сообщает агентство RNS в четверг, 29 сентября, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Минфин не может себе позволить в условиях структурного дефицита федерального бюджета снижать ставки акциза на алкогольную продукцию», — пояснили в ведомстве. В Минфине подчеркнули также, что бутылка водки не может стоить 100 рублей, как предлагает МЭР, поскольку только акциз и НДС составляют 118 рублей.

«Таким образом, снижение стоимости водки возможно только при условии снижения акциза, что приведет к выпадению федеральных и региональных доходов в пропорции 60 на 40», — подытожили в Минфине. В министерстве подчеркнули, что политика государства должна быть последовательной.

Ранее сегодня заместитель главы МЭР Олег Фомичев ранее заявил, что ведомство предлагает в 2017 году понизить акциз на крепкий алкоголь с 500 до 360 рублей, а минимальную стоимость полулитра водки — со 190 до 136 рублей.

Фомичев пояснил, что в ведомстве изучили статистику, согласно которой максимальная доля легального рынка и максимальный объем поступления акцизов в стране был в 2012 году при ставке акциза в 300 рублей. «А дальше при его росте продукция фактически начала выталкиваться в нелегальную сферу, в дальнейшем также стала уменьшаться его собираемость», — сетовал чиновник.

Таким образом, по словам представителя МЭР, будет правильным снизить акциз для того, чтобы начать переводить торговлю из тени в легальное поле, а также повысить качество потребляемой продукции и собираемость акцизов.

Новости партнеров