Полковника Дмитрия Захарченко уволили из МВД

Заместитель начальника управления «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Захарченко уволен из органов внутренних дел, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в четверг, 29 сентября.

В сообщении указывается, что офицер уволен по основанию, предусмотренному пунктом 9 частью 3 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-фз «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В пресс-релизе отмечается, со службы уволен также начальник Управления «Т» Александр Тищенко, который занимал пост руководителя Захарченко.

Ранее СМИ сообщили, что уйти в отставку из-за скандала, связанного с найденными у Захарченко миллиардами, может начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал Андрей Курносенко. Однако, согласно сообщению на сайте ведомства, ему объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии.

Кроме того, за неприятие мер «по укреплению служебной дисциплины и законности во вверенном подразделении» подобное дисциплинарное взыскание наложено на начальника Отдела конспирации, кадров и государственной службы этого же управления Владимира Абметко, а так же руководителя Управления на транспорте МВД по ЦФО Олега Калинкина.

«Так же, в ходе проверки было установлено, что начальник Управления «Ф» ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Катков не указал в декларации о доходах недвижимость, которая находится за пределами России», - указывается в пресс-релизе. В ведомстве подчеркнули, что в отношении него «будет принято решение в соответствии с действующим законодательством».

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства антикоррупционного главка ведомства после задержания Захарченко. Там офицер служил в должности врио начальника управления «Т» (топливно-энергетический комплекс). Полковник был задержан по делу о получение взятки в 7 млн рублей, а позже арестован. При обыске в квартире сестры Захарченко нашли склад с 8,5 млрд рублей в разной валюте, указывали в Следственном комитете России (СКР). Происхождение такой крупной суммы Захарченко объяснить не смог. Позже источники сообщили, что сотрудники ФСБ обнаружили около €300 млн на швейцарских счетах офшорных компаний, принадлежащих отцу Захарченко.

28 сентября Захарченко заявил на суде, что готов сотрудничать со следствием. «Я не собираюсь скрываться, давить на свидетелей, я собираюсь всячески содействовать расследованию», — подчеркивал фигурант. Он отмечал, что знал о слежке ФСБ за ним и поэтому не мог совершить никаких противоправных действий.

Читайте также: Как вернуть €300 млн Захарченко в Россию

Новости партнеров