В правительстве вступились за анонимность мессенджеров | Forbes.ru
$59.33
69.91
ММВБ2127.82
BRENT62.20
RTS1129.77
GOLD1291.55

В правительстве вступились за анонимность мессенджеров

читайте также
+2811 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +914 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +257 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +17 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +5 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +5 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +5 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +6 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +4 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +10 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +2 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» +5 просмотров за сутки$730 млн на модных советах: как технологии развивают рынок шопинг-консультантов +9 просмотров за суткиСовременные чат-боты в HR: почему не надо «троллить» роботов Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram
Новости #интернет 30.09.2016 06:43

В правительстве вступились за анонимность мессенджеров

Фото REUTERS / Dado Ruvic
Принятие поправок в текущем виде приведет к уходу с российского рынка большого количество игроков и общей деградации интернет-отрасли

Эксперты совета рабочей группы при правительстве «Связь и IT» высказались отрицательно о поправках законодательства, которое регулирует онлайн-мессенджеры (Telegram, Viber, WhatsApp и прочие). Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщает газета «Коммерсантъ», отмечая, что в ее распоряжении оказалось заключение рабочей группы.

Законопроект, разработанный Медиакоммуникационным союзом, помимо идентификации пользователей обязывает «организаторов распространения информации» в интернете по требованию властей ограничивать массовую рассылку и передачу запрещенных данных. В случае невыполнения этих требований сервисы могут быть заблокированы.

Куратор рабочей группы «Связь и IT» при правительстве Ирина Левова заявила «Коммерсанту», что «законопроект, затрагивающий весь рынок, должен широко обсуждаться, а не так, как сейчас, втихую».

Принятие поправок в текущем виде может повлиять на «уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли», — предостерегают эксперты. Сообщается, что поправки вызывают «крайнюю озабоченность», особенно это касается нормы о блокировке мессенджеров, если они откажутся ограничивать рассылки нежелательных сообщений. 

Под действие поправок попадает большая часть российского рунета из-за неясности формулировок поправок и невозможности исполнения требований, доступ к этим ресурсам может быть ограничен. Такие формулировки дают возможность применить нормы законопроекта к любому контенту в сети — вплоть до комментариев на форумах. Таким образом законопроект нарушает конституционные права граждан (статья 23 и статья 55 Конституции), так как явно ограничивает приватность в общении между пользователями в интернете, согласно мнению экспертов.

В декабре 2015 года правительство впервые заговорило о регулировании работы мессенджеров. 9 декабря «Ведомости» сообщали о подготовке законопроекта, который регулировал бы работу мессенджеров в России. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтверждал необходимость «базового государственного регулирования» интернета и мессенджеров. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил информацию и опроверг догадки о том, что власти планируют ограничить общение в мессенджерах.

Законопроект предлагал обязать разработчиков мессенджеров работать только по договору с операторами связи, которые в случае нарушения со стороны разработчика будут обязаны заблокировать пропуск его трафика. Также авторы документа предлагают принудить разработчиков уведомлять о своей работе Роскомнадзор.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться