В правительстве вступились за анонимность мессенджеров

Принятие поправок в текущем виде приведет к уходу с российского рынка большого количество игроков и общей деградации интернет-отрасли

Эксперты совета рабочей группы при правительстве «Связь и IT» высказались отрицательно о поправках законодательства, которое регулирует онлайн-мессенджеры (Telegram, Viber, WhatsApp и прочие). Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщает газета «Коммерсантъ», отмечая, что в ее распоряжении оказалось заключение рабочей группы.

Законопроект, разработанный Медиакоммуникационным союзом, помимо идентификации пользователей обязывает «организаторов распространения информации» в интернете по требованию властей ограничивать массовую рассылку и передачу запрещенных данных. В случае невыполнения этих требований сервисы могут быть заблокированы.

Куратор рабочей группы «Связь и IT» при правительстве Ирина Левова заявила «Коммерсанту», что «законопроект, затрагивающий весь рынок, должен широко обсуждаться, а не так, как сейчас, втихую».

Принятие поправок в текущем виде может повлиять на «уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли», — предостерегают эксперты. Сообщается, что поправки вызывают «крайнюю озабоченность», особенно это касается нормы о блокировке мессенджеров, если они откажутся ограничивать рассылки нежелательных сообщений.

Под действие поправок попадает большая часть российского рунета из-за неясности формулировок поправок и невозможности исполнения требований, доступ к этим ресурсам может быть ограничен. Такие формулировки дают возможность применить нормы законопроекта к любому контенту в сети — вплоть до комментариев на форумах. Таким образом законопроект нарушает конституционные права граждан (статья 23 и статья 55 Конституции), так как явно ограничивает приватность в общении между пользователями в интернете, согласно мнению экспертов.

В декабре 2015 года правительство впервые заговорило о регулировании работы мессенджеров. 9 декабря «Ведомости» сообщали о подготовке законопроекта, который регулировал бы работу мессенджеров в России. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтверждал необходимость «базового государственного регулирования» интернета и мессенджеров. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил информацию и опроверг догадки о том, что власти планируют ограничить общение в мессенджерах.

Законопроект предлагал обязать разработчиков мессенджеров работать только по договору с операторами связи, которые в случае нарушения со стороны разработчика будут обязаны заблокировать пропуск его трафика. Также авторы документа предлагают принудить разработчиков уведомлять о своей работе Роскомнадзор.

Новости партнеров