СМИ узнали о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти

В случае принятия этого предложения, потери «Транснефти» от прокачки нефти составят 145 млрд рублей

Компания «Роснефть» попросила правительство на 50% единовременно снизить тарифы «Транснефти» на прокачку нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке, а тарифы РЖД – на 30%. Об этом в пятницу, 30 сентября, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники среди федеральных чиновников.

По информации газеты, «Роснефть» направила в правительство письмо с соответствующей просьбой в августе, а в сентябре министерствам было поручено проработать вопрос о возможном снижении тарифов.

Сами представители «Роснефти» и «Транснефти» отказались комментировать эту информацию. Представитель РЖД заявил, что не знает о предложениях «Роснефти».

При этом в Минэнерго России рассказали, что ведомство получило соответствующее поручение правительства. Представитель ведомства сообщил, что замораживание и снижение тарифов представляется нецелесообразным, так как приведет к недофинансированию инвестпроектов «Транснефти», а она может сдвинуть сроки ввода нефте- и продуктопроводов. Из-за чего пострадают сами нефтяники, комментирует представитель Минэнерго.

В этом году выручка «Транснефти» от прокачки нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке составит около 290 млрд рублей, если предложение «Роснефти» будет принято, потери составят 145 млрд рублей, сообщает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По оценкам Дмитрия Маринченко из Fitch, ежегодные потери могут составить 125–130 млрд рублей. Тарифы РЖД выросли на 9%, говорится в отчете «Роснефти», как отмечают «Ведомости».

Новости партнеров