Командующим ВДВ вместо Шаманова станет генерал Сердюков

Заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Андрей Сердюков будет назначен новым командующим Воздушно-десантными войсками вместо генерал-полковника Владимира Шаманова, избранного депутатом Госдумы, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в министерстве обороны России.

"Кандидатура нового командующего ВДВ определена", — подчеркнул собеседник агентства. И уточнил, что им должен стать начальник штаба — первый заместитель командующего войсками ЮВО генерал-полковник Андрей Сердюков.

Официально командующим ВДВ Сердюков может быть назначен в октябре.

Генералу Андрею Сердюкову 53 года. Он родился в Ростовской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Командовал воздушно-десантной дивизией. После окончания военной академии имени Фрунзе и академии Генштаба, командовал общевойсковой армией в Восточном военном округе. В 2013 году был переведен в ЮВО, став начальником штаба — первым заместителем командующего войсками округа.

По данным газеты "Известия", весной 2014 года Сердюков возглавлял специальную операцию в Крыму.

Нынешний командующий ВДВ 59-летний генерал-полковник Владимир Шаманов избран депутатом Госдумы и переходит на парламентскую работу. Ожидается, что в нижней палате он возглавит комитет по обороне.

Шаманов руководит ВДВ с мая 2009 года. Источник ТАСС рассказал, что возможная отставка Шаманова с поста командующего ВДВ не связана с достижением предельного возраста для службы в Вооруженных силах в звании генерал-полковника (65 лет).

Новости партнеров