Кудрин предложил отложить «майские указы» Путина о зарплатах бюджетников

В мае 2012 года глава государства поручил обеспечить к 2018 году рост реальной зарплаты в 1,5 раза

Бывший министр финансов России, действующий глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) и заместитель председателя Экономического совета при президенте Алексей Кудрин предложил отложить реализацию «майских указов» Владимира Путина, касающихся роста зарплат бюджетников, сообщило в пятницу, 30 сентября, РИА Новости.

По словам Кудрина, повышение заработной платы бюджетникам стоит отложить для балансировки бюджета. Экс-министр финансов пояснил, что для повышения зарплаты при не растущих доходах, потребуется сократить ремонт школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц.

"Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение этих указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства", — отметил Кудрин. И пояснил, что с учетом падения экономики, нужно наращивать зарплату только в мере наращивания доходов.

"Майские указы" Путина предусматривают обеспечить к 2018 году рост реальной зарплаты в 1,5 раза.

Путин подписал 11 «майских указов» 7 мая 2012 года, когда проходила его инаугурация на третий президентский срок. В указах были определены цели и задачи развития страны в социальной, экономической, внешнеполитической, демографической сферах и в области безопасности. Выполнение большинства "майских указов" должно завершиться к 2018 году.

В мае 2015 года президент Путин заявил на совещании с правительством по реализации «майских указов», что эти указы могут быть скорректированы. «Понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации и, конечно, мы должны сделать поправки», — заявил тогда глава государства.

В мае 2016 года правительство Дмитрия Медведева отчиталось о выполнении поручений из «майских указов» Путина, которые должны были быть реализованы к тому времени, на 88%.

Всего в «майских указах» содержится 218 поручений правительству. К маю 2016 годы правительство должно было выполнить 175 поручений. Выполненными оказались 154 поручения.

Из оставшихся 64 поручений Путина, сроки по 11 наступают в 2016 году. По 35 поручениям — в 2017-2020 годах. По 18 поручениям конечный срок исполнения не определен.

Новости партнеров