Турция вернула лидерство в туризме среди россиян

Чартерные перевозки из России на турецкие курорты были возобновлены всего месяц назад

Турция вновь стала самым популярным туристическим направлением для россиян. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сеть «Горячие туры».

В сентябре на Турцию приходится 41% продаж — это в десять раз больше, чем в августе, и соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Тунис с 34% по числу бронирований занимает второе место, третье у Греции — 28%, четвертое у России — 27%.

В «Онлайнтур» Турция также лидирует по числу запросов — 30%, на 3 процентных пункта выше уровня сентября прошлого года. Второе по популярности место у клиентов агентства занимает Таиланд — 12%, на третьем – Тунис с 8,6%.

Возобновление чартерных перевозок между Россией и Турцией привело к резкому росту туристического спроса на это направление. По оценкам сети «Горячие туры», в сети «ОнлайнТур» Турция также лидер по числу запросов — 30%, на три процентных пункта выше уровня сентября прошлого года. На втором месте по популярности у агентства Таиланд — 12%, третье у Туниса — 8,6%.

Чартерное сообщение с Турцией было остановлено после того, как ВВС этой страны в ноябре 2015 года сбили российский Су-24, который выполнял задание в Сирии. Ростуризм и МИД России уже тогда обращали внимание на высокий уровень террористической угрозы в стране.

В июне 2016 года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган извинился за произошедшее, после этого Москва и Анкара договорились нормализовать отношения. 30 июня в связи с нормализацией отношений президент России Владимир Путин снял запрет на продажу туров и чартерные перевозки в Турцию.

8 июля премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение в недельный срок представить в правительство предложения по возобновлению такого рода перевозок в Турцию. Уже 4 июля Турция за три дня стала самым популярным направлением у россиян, заняв до 35% оборота турагентов.

До введения санкций Турция была самым популярным летним туристическим направлением, по статистике Ростуризма в прошлом году страну посетили 3,46 млн человек, это 10% от общего турпотока.

Новости партнеров