Глава Минтранса назвал слухами возобновление полетов в Египет в октябре

Глава Министерства транспорта России Максим Соколов опроверг в пятницу в эфире телеканала «Россия 24» информацию о том, что авиасообщение между Россией и Египтом будет возобновлено в октябре 2016 года.

"Да, действительно, это слухи", — отметил Соколов.

Он признал, что Египтом проведен целый ряд мероприятий, в том числе, по рекомендациям Москвы. Тем не менее, по итогам последней инспекции египетских аэропортов российскими специалистами, говорить о том, что можно готовить предложения для открытия авиасообщения, преждевременно.

Египту потребуется время, чтобы устранить все замечания Москвы и запустить второй терминал в аэропорту Каира. По итогам проделанной работы египетская сторона направит в Россию свои предложения, после чего команда российских экспертов вылетит для окончательной инспекции.

Соколов выразил надежду, что межправительственное соглашение между Россией и Египтом по вопросам авиабезопасности будет подписано в текущем году. По крайней мере взаимопонимание о необходимости его подписания достигнуто, основные статьи соглашения одобрены и стороны одинаково понимают задачи, которые необходимо решить.

"Рассчитываем на его скорейшее подписание до конца года", — подчеркнул глава Минтранса.

31 октября 2015 года авиалайнер Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился над Синайским полуостровом. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании Совета безопасности России у президента Путина заявил, что причиной крушения Airbus A321 в Египте стал теракт. После этого чартерное авиасообщение с Египтом было остановлено.

Для возобновления полетов российская сторона требует усиления мер безопасности в аэропортах Египта.

25 сентября египетский СМИ сообщили, что Россия и Египет договорились начать восстановление авиасообщения в октябре, при этом в первую очередь будут запущены рейсы по направлению Москва — Каир. Выполняться они будут из нового терминала международного аэропорта египетской столицы, который введут в эксплуатацию 28 сентября. После этого планируется восстановить сообщение между российской столицей и городами Шарм-эль-Шейх и Хургада.

Новости партнеров