Вексельберг анонсировал закрытие сделки по покупке доли Прохорова в «Русале»

Миллиардер Виктор Вексельберг рассчитывает в течение месяца завершить сделку по покупке доли группы «Онэксим» Михаила Прохорова в UC Rusal, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 30 сентября, со ссылкой на заявление Вексельберга.

Агентство отмечает, что бизнесмен сказал это Bloomberg в кулуарах инвестиционного форума в Сочи. Sual Partners миллиардера контролирует 15,8% акций в Rusal.

В середине августа RNS со ссылкой на источники сообщило, что структуры Вексельберга обсуждают с группой «Онэксим» Прохорова покупку принадлежащих ему 17,02% акций производителя алюминия UC Rusal за $1 млрд — с премией к рынку в размере 10%. В таком случае миллиардер увеличит долю в «Русале» до 32,8%, указывали собеседники агентства.

Один из источников уточнял, что это на $200 млн больше оферты структур семьи миллиардера Сулеймана Керимова за пакет Прохорова в UC Rusal.

Основными акционерами UC Rusal выступают En+ миллиардера Олега Дерипаски (48,13%), «Онэксим» Прохорова (17,02%), Sual Partners Вексельберга и Леонида Блаватника (15,8%) и Glencore (8,75%). Free float — 10,04%.

2 сентября Вексельберг подтвердил свою готовность купить долю миллиардера Прохорова в компании. Возможность покупки пакета Прохорова «серьезно изучается», говорил предприниматель на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Он отказался комментировать условия возможной сделки.

Чистая прибыль UC Rusal по итогам 2015 года составила $558 млн. Чистый долг по состоянию на 31 декабря 2015 года — $8,37 млрд. В июне газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что «Онэксим» намерена продать все принадлежащие ей российские активы.

Новости партнеров