Гражданка США подала иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября

Вдова погибшего офицера в результате терактов 11 сентября 2001 года — Стефани Росс ДеСимон подала в суд в Вашингтоне иск к Саудовской Аравии. Об этом в субботу, 1 октября, сообщает Bloomberg.

Иск также подан от имени дочери погибшего офицера, поскольку женщина была беременна во время гибели супруга. Погибший — офицер ВМС США Патрик Данн. Росс ДеСимон обвиняет Саудовскую Аравию в том, что страна оказывала помощь террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) и ее лидеру Усаме бен-Ладену.

Этот иск также стал первым после того, как в среду конгресс вопреки вето президента США Барака Обамы принял закон, который разрешает семьям жертв терактов 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. Сообщается, что она потребовала компенсацию за убийство мужа, а также умышленное доведение её до нервного расстройства. Сумма иска не разглашается.

28 сентября сначала сенат, позже конгресс США преодолели вето Обамы и принял закон, разрешающий американцам подавать в суд на страны-пособницы терроризма. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что принятие такого документа подставит страну под «уникальный уровень угрозы», поскольку даст возможность другим государствам подавать иски и к США. Саудовская Аравия рискует стать первым ответчиком по этому закону, поскольку 15 из 19 боевиков, совершивших атаки в США в 2001 году, были гражданами этого государства, двое — ОАЭ, по одному — Египта и Ливана.

11 сентября 2001 года в США произошла серия терактов, в результате которых погибли 2977 человек. Террористы направили два самолета террористами в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В 2002 году был обнародован отчет о расследовании терактов, однако часть его засекречена. Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида», которкую возглавлял бен-Ладен, член одной из богатейших семей Саудовской Аравии.

Этот случай стал первым за весь президентский срок Обамы, когда конгресс преодолел вето главы государства.

Новости партнеров