Джон Керри пожаловался на «перехитривших его русских» в сирийском вопросе

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в сирийском вопросе его «перехитрили русские». Сообщает в субботу, 1 октября, газета The New York Times со ссылкой на 40-минутную аудиозапись, сделанную на полях Генассамблеи ООН.

По информации из публикации, на встрече с представителями сирийской оппозиции Керри несколько раз подчеркивал, что не смог убедить администрацию президента Барака Обамы подкрепить дипломатические усилия по урегулированию сирийского конфликта реальной угрозой применения силы, а также признал, что российские дипломаты его "перехитрили".

Также Керри заявил, что на выборах в Сирии возможно участие нынешнего президента Башара Асада, несмотря на то, что официальная позиция Обамы по прежнему не подразумевает такого развития событий — Белый дом настаивает на необходимости отставки сирийского лидера.

Представитель Госдепартамента Джон Кирби отказался комментировать изданию эту встречу, заявив, что она носила частный характер. При этом некоторые участники встречи сообщили изданию, что были деморализованы, убедившись, что дальнейшей помощи со стороны администрации Обамы ждать не стоит.

В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого погибли более 280 000 человек. С 27 февраля 2016 года в стране действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США.

Новости партнеров