СМИ узнали о возможной покупке «Роснефтью» «Башнефти» за 325 млрд без торгов

"Роснефть", которую власти приняли решение все-таки допустить до приватизации "Башнефти", может приобрести долю в компании без проведения торгов, узнал "Коммерсантъ". Сумма сделки может составить 325 млрд рублей

В правительстве рассматривается два варианта продажи «Башнефти», один из которых — продажа компании «Роснефти» без проведения торгов. Об этом в понедельник, 3 октября, пишет газета «Коммерсантъ».

Сумма сделки может составить около 325 млрд рублей, согласно одному из двух вариантов приватизации. Согласно второму варианту, инвестконсультант «ВТБ капитал» должен за неделю опросить претендентов на пакет, узнав о возможной цене.

«Лукойл» — главный конкурент «Роснефти» счел названную сумму слишком высокой. Сообщается, что прочие компании всерьез не рассматриваются. По этой причине сделку могут совершить в ближайшие недели или дни, сообщил собеседник газеты сообщил.

30 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что «Роснефть» не будет ограничена в праве на участие в приватизации госпакета «Башнефти. «По «Башнефти» — будет продан весь контрольный пакет, принадлежащий правительству», — рассказал он.

2 сентября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал о юридическом доступе «Роснефти» к участию в приватизации «Башнефти». Ранее в тот же день президент Владимир Путин заявил в интервью агентству Bloomberg, что покупка «Башнефти» «Роснефтью» — не лучший вариант, но с точки зрения бюджета важно, кто даст больше денег.

О том, что процесс приостановлен, стало известно 16 августа. Сообщалось, что решение было принято премьером Дмитрием Медведевым и одобрено Путиным. Также Медведев подтвердил, что государственные пакеты «Роснефти» и «Башнефти» будут приватизированы в этом году.

Новости партнеров