Пронесшему флаг России на Паралимпиаде в Рио белорусу подарят квартиру

Представителю министерства спорта и туризма Белоруссии Андрею Фомочкину, который на церемонии открытия Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро вынес флаг российской сборной, которую не допустили до участия в соревнованиях, подарят квартиру, сообщила на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова .

Захарова рассказала, что с ней по телефону связался знакомый ее знакомого и объявил, что так восхищен поступком белоруса Фомочкина, что желает подарить ему квартиру. "Помогите, пожалуйста", — обратился он к Захаровой.

Директор информации и печати МИД России признала, что ее не каждый день просят помочь подарить кому-то квартиру. Поэтому, признает Захарова, она только и смогла произнести в ответ: "Приезжайте, обсудим".

Захарова заверила, что лично проверила информацию и речь на самом деле идет о настоящей квартире в готовом доме. Назвать имя "загадочного графа Монте-Кристо", дарящего квартиры, и прояснить реакцию на этот поступок со стороны белорусского героя она отказалась. Но сообщила, что все станет известно уже в понедельник, 3 октября, потому что в воскресенье, 2 октября, Фомочкин приехал в Москву.

Международный паралимпийский комитет (МПК) открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР) 22 июля 2016 года на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), возглавляемого 71-летним канадцем Ричардом Маклареном. В докладе содержались обвинения в адрес 35 российских паралимпийцев в употреблении допинга. Президент МПК 66-летний британец Филипп Крэйвен обвинил России в том, что на Паралимпиаде 2014 года в Сочи скрывались допинг-пробы.

В результате МПК дисквалифицировал ПКР и не допустил российских спортсменов к участию в соревнованиях. 23 августа Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил апелляцию ПКР на это решение МПК.

Паралимпийские игры прошли в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Торжественная церемония открытия Паралимпийских игр 2016 года состоялась на стадионе «Маракана» в Рио. Во время шествия делегаций один из членов белорусской сборной вышел с флагом России. С триколором в руках он прошел около четверти круга стадиона, после чего флаг был конфискован. За этот поступок Фомочкин был лишен аккредитации на Играх.

Читайте также: Медальный клан: где олимпийцам платят больше – в России или в США?

Новости партнеров