ФСБ сообщила о задержании в Москве украинского разведчика

В Москве задержан украинский разведчик, сообщило ФСБ. В то же время украинское агентство утверждает, что задержанный - их корреспондент, находившийся в Москве в отпуске

ФСБ задержала сотрудника Главного управления разведки министерства обороны Украины полковника Романа Сущенко. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В службе отметили, что задержание произошло во время проведения шпионской акции. В ФСБ подчеркнули, что украинец целенаправленно собирал сведения о деятельности Вооруженных Сил и войск Национальной гвардии, а их утечка могла нанести ущерб обороноспособности России.

Против задержанного было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК «Шпионаж».

В то же время агентство "Укринформ" утверждает, что задержанный - их корреспондент во Франции. По их словам, он работает в "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года. Его задержание в медиа охарактеризовали как "спланированную провокацию".

По их данным, задержание Сущенко произошло еще 30 сентября, однако его супруга узнала о нем только 2 октября, позвонив его родственникам. В сообщении агентства отмечается, что мужчина находился в Москве в отпуске.

В "Укринформ" подчеркнули, что официальных комментариев по его задержанию от российских властей не поступало, для его защиты уже нанят адвокат Марк Фейгин.

Сам защитник в свою очередь сообщил РИА Новости, что его подзащитный находится в СИЗО "Лефортово". Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца в своем Twitter сообщила, что ведомство выясняет обстоятельства произошедшего и пытается добиться допуска консулов к задержанному.

Новости партнеров