Колумбия на референдуме сказала «нет» мирному соглашению с FARC

Большинство проголосовавших на референдуме в Колумбии выступили против мирного соглашения с повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), сообщила колумбийская газета El Nuevo Siglo.

Референдум в Колумбии состоялся в воскресенье, 2 октября. С микроскопическим отрывом победили противники мирного договора колумбийского правительства с FARC. "Нет" соглашению сказали 50,21% проголосовавших (6 431 376 голосов). Поддержали мирное соглашение с FARC 49,78% проголосовавших (6 377 482 голосов). Разница составила всего 53 894 голоса в стране с населением в 48 млн человек, где за годы войны с FARC погибли 220 000 человек.

Поддержали соглашение с FARC в столице страны Боготе, где за него голоса отдали 56% проголосовавших. Во втором по значимости городе страны Медельине, результаты голосования были абсолютно противоположными: против соглашения с повстанцами проголосовали 62,97% избирателей.

Президент Колумбии 65-летний Хуан Мануэль Сантос, бывший инициатором проведения референдума, уже признал поражение. Но подчеркнул, что режим прекращения огня между колумбийской армией и повстанцами FARC остается в силе.

Глава FARC 57-летний Родриго Лондоньо Эчеверри, более известный как Тимошенко (закончил медицинский факультет в РУДН, псевдоним взял в честь маршала Советского Союза Семена Тимошенко), заявил в Гаване о стремлении повстанцев к миру, несмотря на итоги референдума. "FARC подтверждает свою приверженность использовать только слова в качестве оружия, ради построения будущего", — подчеркнул Тимошенко.

Несколько дней назад, 26 сентября 2016 года, Хуан Мануэль Сантос и Родриго Лондоньо Эчеверри (Тимошенко) подписали в Картахене соглашение о прекращении вооруженного конфликта и обеспечении мира. Переговоры по соглашению продолжались четыре года.

По условиям соглашения, FARC отказывается от вооруженной борьбы и примет участие в выборах 2018 года как политическая партия. Документ предполагает разоружение повстанцев и гарантии их безопасности. В соглашении оговариваются меры по постепенной реинтеграции повстанцев в мирную жизнь.

27 сентября лидер FARC Родриго Лондоньо (Тимошенко) принес извинения всем, кто пострадал за 52 года войны повстанцев с колумбийскими властями. Он пообещал выплатить компенсации всем жертвам, заверив, что FARC готовы отдать для этого все свои активы, в том числе землю, фермерские хозяйства, строительные компании и магазины.

Новости партнеров