Путин приостановил соглашение с США об утилизации оружейного плутония

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Москвой соглашения с США от 2000 года об утилизации плутония, следует из документа, опубликованного в понедельник, 3 октября, на официальном интернет-портале правовой информации.

Соглашение между правительством России и правительством США об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, приостановлено, "исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации", отмечается в президентском указе. В нем отмечается "коренное изменение обстоятельств" и "возникновение угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий". Кроме того, говорится в документе, Вашингтон оказался неспособен обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами.

В указе Путина уточняется, что речь идет о плутонии, который не используется для изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами.

Президент Путин поручил МИД России направить соответствующее уведомление американской стороне.

Одновременно президент Путин подписал распоряжение о назначении замминистра иностранных дел Сергея Рябкова своим официальным представителем при рассмотрении Госдумой и Советом Федерации вопроса о приостановлении действия указанного соглашения и протоколов к нему.

Соглашение между Россией и США было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривает утилизацию излишков оружейного плутония в России и США. Речь идет либо о производстве из оружейного плутония смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (Mixed-Oxide fuel) для последующего использования в реакторах АЭС. Или о переводе оружейного плутония в непригодные для создания вооружений формы и захоронении.

Всего Россия и США обязались ликвидировать 68 т оружейного плутония — по 34 т с каждой стороны.

В СССР оружейный плутоний производился в закрытых городах на Урале и в Сибири, в том числе на комбинате"Маяк" в Челябинске-40 (ныне город Озерск), на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 (ныне город Северск) и на Горно-химическом комбинате в Красноярске-26 (ныне город Железногорск). Производство оружейного плутония в России было прекращено в 1994 году. В 1999 году были остановлены реакторы в Озерске и Северске. В 2010 году был становлен последний реактор, производящий оружейный плутоний, на ГХК в Железногорске.

Производство оружейного плутония в США было остановлено в 1988 году.

Читайте также: Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти, Частное бомбоубежище для избранных и 8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов

Новости партнеров