Путин приостановил соглашение с США об утилизации оружейного плутония | Forbes.ru
$59.38
69.65
ММВБ2130.39
BRENT62.19
RTS1128.72
GOLD1277.95

Путин приостановил соглашение с США об утилизации оружейного плутония

читайте также
+8587 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +555 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +63 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +37 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +108 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +279 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +3 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +4 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности
Новости #Владимир Путин 03.10.2016 11:53

Путин приостановил соглашение с США об утилизации оружейного плутония

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Москвой соглашения с США от 2000 года об утилизации плутония, следует из документа, опубликованного в понедельник, 3 октября, на официальном интернет-портале правовой информации.

Соглашение между правительством России и правительством США об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, приостановлено, "исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации", отмечается в президентском указе. В нем отмечается "коренное изменение обстоятельств" и "возникновение угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий". Кроме того, говорится в документе, Вашингтон оказался неспособен обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами. 

В указе Путина уточняется, что речь идет о плутонии, который не используется для изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами. 

Президент Путин поручил МИД России направить соответствующее уведомление американской стороне.

Одновременно президент Путин подписал распоряжение о назначении замминистра иностранных дел Сергея Рябкова своим официальным представителем при рассмотрении Госдумой и Советом Федерации вопроса о приостановлении действия указанного соглашения и протоколов к нему.

Соглашение между Россией и США было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривает утилизацию излишков оружейного плутония в России и США. Речь идет либо о производстве из оружейного плутония смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (Mixed-Oxide fuel) для последующего использования в реакторах АЭС. Или о переводе оружейного плутония в непригодные для создания вооружений формы и захоронении.

Всего Россия и США обязались ликвидировать 68 т оружейного плутония — по 34 т с каждой стороны. 

В СССР оружейный плутоний производился в закрытых городах на Урале и в Сибири, в том числе на комбинате"Маяк" в Челябинске-40 (ныне город Озерск), на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 (ныне город Северск) и на Горно-химическом комбинате в Красноярске-26 (ныне город Железногорск). Производство оружейного плутония в России было прекращено в 1994 году. В 1999 году были остановлены реакторы в Озерске и Северске. В 2010 году был становлен последний реактор, производящий оружейный плутоний, на ГХК в Железногорске.

Производство оружейного плутония в США было остановлено в 1988 году.

Читайте также: Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смертиЧастное бомбоубежище для избранных и 8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться