Суд признал Антона Носика виновным в экстремизме за пост о Сирии

Пресненский суд Москвы признал блогера Антона Носика виновным в экстремизме, сообщило в понедельник, 3 октября, агентство ТАСС.

Носик обвинялся по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Максимальное наказание, которое грозило Носику по этому обвинению, — до четырех лет лишения свободы.

Пресненский суд Москвы оштрафовал Носика на 500 000 рублей.

Поводом для уголовного преследования Носика стал его пост в интернете, в котором он высказался об операции ВКС России в Сирии.

Сам Носик своей вины не признает. Он настаивает, что просто высказал в сети свое мнение о необходимости уничтожить Сирию. Блогер отказался удалять эту свою запись.

На слушания в Пресненском суде Носик явился с вещами.

СКР завел уголовное дело в отношении Носика в ноябре 2015 года. Поводом послужила запись блогера в ЖЖ, озаглавленная «Стереть Сирию с лица земли», в которой Носик приветствовал бомбардировки Сирии и сравнивал ее с нацистской Германией. Носик, который, по его словам, с 1990 года имеет израильское гражданство, отмечал, что для Израиля Сирия всегда была «совершенно реальным военным противником».

С просьбой проверить блог Носика на наличие призывов к межрелигиозной вражде обратился в Генпрокуратуру член Общественной палаты Георгий Федоров. Он назвал слова Носика "не просто ксенофобией и разжиганием межнациональной розни", а "человеконенавистничеством и нацизмом".

Новости партнеров