Кремль прокомментировал задержание украинского журналиста в Москве

Никаких кампаний в отношении украинских журналистов и представителей других СМИ в России быть не может, сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 3 октября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Так представитель Кремля прокомментировал задержание российскими спецслужбами журналиста из Украины Романа Сущенко по подозрению в шпионаже.

«Никаких кампаний в отношении украинских или иных СМИ, работающих в России, быть не может. Деятельность всех представителей зарубежных СМИ регулируется соответствующим законодательством», - пояснил пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос, не может ли означать задержание Сущенко началом кампании против украинских СМИ в стране.

Песков заметил, что не обладает данными о том, доложено ли Путину о задержании украинца по подозрению в шпионаже. «Я не могу вам пока сказать, получал ли президент информацию на этот счет, но это обычная работа специальных служб, и это не вопрос повестки дня Кремля», - отметил представитель Кремля.

Ранее сегодня ФСБ объявила о задержании в Москве кадрового сотрудника украинской военной разведки полковника Сущенко. В российской спецслужбе отметили, что задержанный собирал информацию о работе российских Вооруженных сил. Суд заключил Сущенко под стражу на два месяца, в отношении него заведено уголовное дело по статье 276 УК («Шпионаж»).

В то же время в агентстве «Укринформ» заявили, что задержанный — их корреспондент во Франции. В украинском агентстве подчеркнули, он работает в «Укринформ» с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции — с 2010 года. Его задержание в медиа назвали «спланированной провокацией».

Новости партнеров