09.12.2009 19:11

Персонал СШ ГЭС мог предотвратить аварию - вывод парламентской комиссии

РИА Новости. Персонал Саяно-Шушенской ГЭС имел достаточно времени для предотвращения аварии. К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию причин ЧП, сообщил в среду РИА Новости секретарь комиссии, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов.
"Мы считаем так, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было", - сказал Липатов.
По его словам, то, что происходило на станции, "должны были прекратить работники станции".
"В частности, оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. То есть этого времени было достаточно, чтобы принять решительные командирские решения, независимо от того, какие команды приходили от системного оператора", - пояснил секретарь комиссии.
Он отметил, что все это обозначено в той части итогового доклада парламентской комиссии, где говорится об основных причинах аварии на ГЭС.
"Фамилии мы там не пишем по этическим причинам, но и умолчать этот факт не имеем права, так как мы на это смотрим шире, потому что станций много разных, везде за техническим состоянием и эксплуатацией и за все, что связано с такими объектами повышенной опасности, всю полноту ответственности несет главный инженер и это нужно понимать всем главным инженерам", - сказал Липатов.
Парламентарий также сказал, что технологическая дисциплина на Саяно-Шушенской ГС была на низком уровне. "Это относится и к руководству станции, и к обслуживающему персоналу", - сообщил он.
По его словам, сейчас доклад комиссии проходит "лингвистическую проверку, чтобы он был понятен и читаем". "Работу над докладом мы закончили только тогда, когда все члены комиссии пришли к консенсусу. Я думаю, что он будет озвучен в ближайшее время", - сказал депутат.
Липатов сообщил, что итоговый документ работы парламентской комиссии занимает более 150 страниц текста. Кроме того, по его словам, к нему будет два приложения: одно содержит материалы экспертной группы, а второе - запросы, которые парламентарии давали в министерства и ведомства, и ответы, которые были получены.
Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Погибли 75 человек, 13 пострадали.

Новости партнеров