09.12.2009 19:12

Почти половина россиян планирует встретить Новый год дома - HeadHunter

9 декабря. IFX-News - В преддверии новогодних праздников россияне все чаще задумываются о том, где и каким образом встретить 2010 год. Кризисные явления в экономике для многих людей существенно скорректировали и ограничили выбор места и времени праздничного времяпрепровождения. Тем не менее, исследования, проведенные специалистами группы компаний HeadHunter, свидетельствуют, что далеко не все опрошенные собираются отпраздновать Новый год дома.
46% респондентов все же решили встретить 2010 год за домашним праздничным столом в кругу близких. В свою очередь, 36% опрошенных предпочтут отметить праздник вне родных стен.
Опрос любителей путешествий показал, что 47% респондентов планируют уехать за границу, тогда как 53% собираются отпраздновать Новый год в другом городе или регионе России.
Среди стран, выбираемых нашими соотечественниками в качестве места, где можно весело и увлекательно встретить Новый год, по-прежнему лидирующую позицию занимает снежная Финляндия (14%). При этом в жарком Египте 1 января планируют встретить 9% опрошенных. Эстонию и Таиланд выбрали 7% респондентов, тогда как во Францию, Украину, Германию и Чехию отправятся 5% путешественников. Особняком стоит родина Штрауса и глинтвейна — Австрия, гостеприимно встречающая 6% наших респондентов. Любопытно, что 37% опрошенных стремятся уехать на каникулы в другие страны, не указанные в списке популярных среди россиян.
66% принявших участие в опросе HeadHunter, в качестве лучшего места для новогодних праздников считают Европу, тогда как Азия, Африка и Ближний Восток интересуют их существенно меньше: 11, 9 и 6% соответственно.
Среди любителей российского туризма, 1-е и 2-е места поделили между собой Санкт-Петербург (9%) и Москва (8%), тогда как Краснодарский край планируют посетить лишь 5% опрошенных. 4% досталось Московской и Мурманской области, а также Алтайскому краю. При этом 60% респондентов собираются встретить 2010 год в других регионах России.
Вопрос «Где вы провели каникулы в прошлом году?» принес интересные результаты. 72% респондентов встретили новогодние праздники 2008 /2009 год дома. Позволить себе поездку в другой город смогли лишь 18% опрошенных, тогда как всего лишь 10% - отметили Новый год за границей. В этом году, как видно из первой диаграммы, все настроены оптимистичнее.

Новости партнеров