Россия возобновит договор с США по плутонию только при отмене всех санкций

Москва готова возобновить соглашение с США об утилизации оружейного плутония в случае отмены Вашингтоном «закона Магнитского» и всех антироссийских санкций, следует из текста законопроекта, внесенного в Госдуму президентом России Владимиром Путиным и размещенном в понедельник, 3 октября, в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

"Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению", — отмечается в проекта федерального закона.

В документе называются два условия, которые должен выполнить Вашингтон. В первую очередь, сократить военную инфраструктуру и численность контингента войск США, размещенных на территориях стран, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашений о плутонии.

Вторым условием, выдвинутым Москвой, назван отказ США от недружественной политики в отношении России. Этот отказ должен выражаться в отмене принятого в США в 2012 году "закона Магнитского", антироссийских положений американского закона от 2014 года о поддержке свободы Украины, в отмене всех санкций, введенных США в отношении российских юридических лиц и граждан. А также "в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций… включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США".

3 октября президент Путин подписал указ о приостановлении Москвой соглашения с США от 2000 года об утилизации плутония. В тот же день соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы.

Приостановка соглашения между правительством России и правительством США об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, было объяснено необходимостью принятия безотлагательных мер по защите безопасности страны.

В указе Путина отмечается «коренное изменение обстоятельств» и «возникновение угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий». Кроме того, говорится в документе, Вашингтон не смог обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами.

В указе Путина уточняется, что речь идет о плутонии, который не используется для изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами.

Соглашение между Россией и США было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривает утилизацию излишков оружейного плутония в России и США. Речь идет либо о производстве из оружейного плутония смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (Mixed-Oxide fuel) для последующего использования в реакторах АЭС. Или о переводе оружейного плутония в непригодные для создания вооружений формы и захоронении.

Всего Россия и США обязались ликвидировать 68 т оружейного плутония — по 34 т с каждой стороны.

Читайте также: Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти, Частное бомбоубежище для избранных и 8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов

Новости партнеров