DEA Фридмана вложит более $1 млрд в месторождение в Норвегии

Нефтегазовая компания DEA, подконтрольная LetterOne миллиардера Михаила Фридмана, инвестирует совместно с тремя партнерами 10 млрд норвежских крон ($1,26 млрд) в развитие газового месторождения Двалин (Dvalin, ранее месторождение называлось Зидане) в Норвежском море, сообщает агентство Reuters в понедельник, 3 октября, со ссылкой на заявление компании.

В компании ожидают начала добычи газа с месторождения в 2020 году. Лицензия предполагает, что добыча составит около 18,2 млрд кубометров газа.

Руководитель DEA Norway Ганс-Герман Андреае, чьи слова приводятся в пресс-релизе, отметил, что компания сумела снизить стоимость добычи более чем на 20% за последние несколько лет. Ранее разработка месторождения откладывалась в связи с поиском способов снижения затрат из-за низких цен на нефть, отмечает агентство.

DEA является оператором проекта и имеет 40%, итальянская Edison, Maersk и австрийская OMV — по 20%. Последняя, однако, уже заключила соглашение о продаже своего пакета норвежской Petoro.

В середине июня DEA сообщала, что намерена провести больше сделок в Норвегии. «Мы смотрим на вывод мейджоров с континентального шельфа скорее как на возможность, чем на угрозу. Так что мы видим открытые возможности для нас для неорганического роста», — заявлял Андреае.

Новости партнеров