США объявили о прекращении сотрудничества с Россией по Сирии

Американские власти остановили двустороннее сотрудничество с Россией по перемирию в Сирии, сообщает агентство Reuters в понедельник, 3 октября, со ссылкой на заявление представителя госдепартамента Джона Кирби.

Ведомство пояснило, что решение было принято из-за «несоблюдения Москвой своих обязательств». В Госдепе подчеркнули, что США отзывают свой персонал, который должен был заниматься реализацией режима прекращения огня в Сирии, при этом Вашингтон продолжит использовать военные контакты с Москвой для того, чтобы избежать конфликтов в небе над Сирией.

Кирби отметил, что решение далось американским властям «нелегко». Он добавил, что оно вызвано нарушением Россией своих обязательств.

Ранее госсекретарь США Джон Керри говорил, что американская сторона находится на грани заморозки с Москвой дискуссий по урегулированию сирийского конфликта. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в свою очередь, выразил сожаление в связи с «достаточно неконструктивным характером» риторики, звучащей от США в последние дни. При этом представитель Кремля отметил заинтересованность Москвы в сотрудничестве с Вашингтоном по этому вопросу.

Новости партнеров