США разочаровало решение Путина отказаться от договора по плутонию

Американские власти разочарованы решением России приостановить соглашение об утилизации оружейного плутония, сообщает агентство Reuters в понедельник, 3 октября, со ссылкой на заявление официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

«Это заявление (о выходе России из соглашения) разочаровывает нас», — заявил он. Эрнест заметил, что Вашингтон со своей стороны всегда выполнял условия документа, вступившего в силу в 2011 году. По его словам, это связано с тем, что американские власти считают приоритетом вопросы нераспространения ядерного оружия и радиоактивных материалов.

«Это решение укладывается в рамки других решений, которые ведут к международной изоляции России», — подытожил он, отметив, что к решениям такого рода относится политика России по Украине и в Сирии.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин приостановил действие межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония. В соответствующем указе главы государство говорилось, что действие документа приостанавливается, «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации». В нем отмечалось «коренное изменение обстоятельств» и «возникновение угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий».

В Кремле пояснили, что Россия приостановила действие соглашения с США, поскольку не считает более возможным в одиночку выполнять положения документа. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заметил, что США выполняли положения документа таким образом, что оставляли «и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов, это все не соответствовало положениям документа».

Читайте также: Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти, Частное бомбоубежище для избранных и 8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов

Новости партнеров