«Дождь» нашел у друзей Путина земли у Валаама

Большими территориями на берегу Ладожского озера владеет компания, подконтрольная акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку

Подконтрольная акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку компания «Прайм» владеет большими территориями на берегу Ладожского озера неподалеку от Валаама, утверждает «Дождь».

Телеканал указывает, что на этой территории расположен планируемый национальный парк «Ладожские шхеры». Согласно данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), ООО «Прайм» приобрела там как минимум 140 гектаров сельхозугодий в заливе Ладожского озера Марьялахти (Лахденпохский район Карелии), говорится в публикации.

«Прайм», в свою очередь, была учреждена некоммерческим партнерством «Поддержка предпринимательских инициатив» акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука и его сына Бориса, напоминает «Дождь». При этом на сайте банка «Россия» указано, что совладельцами НП ППИ являются Юрий Ковальчук и его супруга Татьяна, продолжает телеканал. По их информации, в этом же заливе «Прайм» арендовал 290 гектаров земель лесного фонда, а еще один участок площадью 6 гектар арендован его дочерней компанией.

Телеканал также утверждает, что один из расположенных на этих землях особняков связан с президентом Владимиром Путиным. Как рассказал телеканалу местный житель, якобы глава государства прилетает туда на вертолете. О визитах президента также упоминали сотрудник компании, который участвовал в оформлении интерьеров одного из домов, источник в Законодательном собрании Карелии и крупный местный бизнесмен, говорится в публикации. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не подтвердил, что Путин может там бывать. «Я первый раз об этом слышу», — сказал он "Дождю".

В июле 2016 года РБК со ссылкой на собственное расследование сообщил, что «Прайм» владеет 98 гектарами недалеко от президентской государственной резиденции «Ужин» на Валдае. Издание утверждало, что недвижимость, расположенную на этих землях, у компании арендует Кремль.

Путин ранее называл Юрия Ковальчука в числе своих "хороших друзей и знакомых". "Но что касается этих людей, да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы... Мне не стыдно за моих друзей", - говорил он, отвечая во время "Прямой линии" в 2014 году на вопрос журналиста о введении санкций против крупных бизнесменов, в том числе Юрия Ковальчука.

Согласно данным рейтинга Forbes, состояние Ковальчука оценивается в $0,5 млрд. В 2016 году занимал 162 место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России»

Пройдите, кстати, тест Forbes: Друг ли вы Владимиру Путину

Новости партнеров