Российские компании приступили к поискам способа дешифровки мессенджеров -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Российские компании приступили к поискам способа дешифровки мессенджеров

читайте также
+53 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +42 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +42 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +12 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +101 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +36 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +10 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +22 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +56 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +81 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +20 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +42 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +14 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +3 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +12 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +12 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +14 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +28 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +57 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +8 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +19 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1»
Новости #Viber 04.10.2016 07:10

Российские компании приступили к поискам способа дешифровки мессенджеров

Фото Imago / TASS
Они ищут возможности перехвата и расшифровки переписок пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype в целях реализации «пакета Яровой»

Российские компании приступили к поискам возможностей перехвата и расшифровки переписок пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype в целях реализации «пакета Яровой». Об этом во вторник, 4 октября, сообщает газета «Коммерсантъ».

Как пишет газета, компания Con Certeza, которая занимается разработкой системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype.

Переписка сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности оказалась в распоряжении у газеты.

«Примерный состав работ таков: рассмотреть основные мессенджеры для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение о том, возможно ли перехватывать чувствительные данные — то есть пароли, сообщения при работе с трафиком», — сообщается в письме.

На исследование каждого мессенджера дается два месяца, а начать работы предлагается с Viber — самого популярного в приложения в России. На апрель 2016 его аудитория составила более 60 млн человек. Исследования оценивают в 130 000 рублей за основную часть работы и 230 000 — «в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM».

Представители компаний-владельцев Viber, Telegram, WhatsApp, Facebook Messenger и Skype отказались от комментариев изданию.

В начале декабря 2015 года правительство впервые заговорило о регулировании мессенджеров. 9 декабря «Ведомости» сообщали о подготовке законопроекта, который регулировал бы работу мессенджеров в России. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтверждал необходимость «базового государственного регулирования» интернета и мессенджеров. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил информацию и опроверг догадки о том, что власти планируют ограничить общение в мессенджерах. Он добавил, что вопрос прорабатывается, но «не в плане ограничений».

30 сентября 2016 года рабочая группа при правительстве «Связь и IT» высказалась отрицательно о поправках законодательства, которые регулируют мессенджеры. Эксперты предупреждают, что принятие поправок в текущем виде может повлиять на «уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли».

Также по мнению экспертов, законопроект может нарушать конституционные права граждан (статья 23 и статья 55 Конституции), поскольку ограничивает приватность общения между пользователями в интернете.