Российские компании приступили к поискам способа дешифровки мессенджеров | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Российские компании приступили к поискам способа дешифровки мессенджеров

читайте также
+6 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Не просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +1 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» $730 млн на модных советах: как технологии развивают рынок шопинг-консультантов Современные чат-боты в HR: почему не надо «троллить» роботов «На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +3 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +3 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за суткиТайны чатов: что можно доказать в суде с помощью электронной переписки Snap: о чем говорят результаты первого квартала? Гендиректор Viber: шопинг через мессенджер запустят в России до конца года Mail.Ru Group запустит собственный мессенджер В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Персональный продавец: как чат-боты изменят мир анализа данных и что это значит для коммерции +1 просмотров за суткиКак искусственный интеллект проникает в финтех: от чат-ботов к персональным ассистентам Роскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat Картинка «на проводе»: позволят ли аудио- и видеозвонки зарабатывать мессенджерам больше? В Telegram появилась возможность звонить собеседнику Ваш чат закрыт: что значит новый законопроект о регулировании мессенджеров?
Новости #Viber 04.10.2016 07:10

Российские компании приступили к поискам способа дешифровки мессенджеров

Фото Imago / TASS
Они ищут возможности перехвата и расшифровки переписок пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype в целях реализации «пакета Яровой»

Российские компании приступили к поискам возможностей перехвата и расшифровки переписок пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype в целях реализации «пакета Яровой». Об этом во вторник, 4 октября, сообщает газета «Коммерсантъ».

Как пишет газета, компания Con Certeza, которая занимается разработкой системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype.

Переписка сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности оказалась в распоряжении у газеты.

«Примерный состав работ таков: рассмотреть основные мессенджеры для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение о том, возможно ли перехватывать чувствительные данные — то есть пароли, сообщения при работе с трафиком», — сообщается в письме.

На исследование каждого мессенджера дается два месяца, а начать работы предлагается с Viber — самого популярного в приложения в России. На апрель 2016 его аудитория составила более 60 млн человек. Исследования оценивают в 130 000 рублей за основную часть работы и 230 000 — «в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM».

Представители компаний-владельцев Viber, Telegram, WhatsApp, Facebook Messenger и Skype отказались от комментариев изданию.

В начале декабря 2015 года правительство впервые заговорило о регулировании мессенджеров. 9 декабря «Ведомости» сообщали о подготовке законопроекта, который регулировал бы работу мессенджеров в России. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтверждал необходимость «базового государственного регулирования» интернета и мессенджеров. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил информацию и опроверг догадки о том, что власти планируют ограничить общение в мессенджерах. Он добавил, что вопрос прорабатывается, но «не в плане ограничений».

30 сентября 2016 года рабочая группа при правительстве «Связь и IT» высказалась отрицательно о поправках законодательства, которые регулируют мессенджеры. Эксперты предупреждают, что принятие поправок в текущем виде может повлиять на «уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли».

Также по мнению экспертов, законопроект может нарушать конституционные права граждан (статья 23 и статья 55 Конституции), поскольку ограничивает приватность общения между пользователями в интернете.