Fox News узнал о переброске Россией в Сирию комплексов ПВО «Антей-2500»

Россия впервые перебросила в Сирию передовой противоракетный комплекс С-300ВМ «Антей-2500» (SA-23 Gladiator по классификации НАТО). Об этом Fox News сообщили три американских чиновника.

Хотя мотивы этих действий не ясны, но собеседники телеканала считают, что комплекс потенциально теоретически может поразить любую крылатую американскую ракету в Сирии.

По данным двух американских чиновников, компоненты комплекса были доставлены в минувшие выходные на военно-морскую базу Тартус. В публикации отмечается, что ракеты и связанные с ними компоненты все еще находятся в контейнерах , и сам комплекс пока не функционирует.

По словам западного чиновника, этот случай, когда Россия развернула «Антей-2500» за пределами своих границ. Еще один источник уточнил, что разведывательное управление США осуществляет наблюдение за отгрузкой С-300 внутри России в течение последних недель.

Телеканал добавляет, что переброска вооружения является признаком того, что Москва продолжает наращивать свои силы в Сирии. Один из американских чиновников в беседе с Fox News обращает внимание на то, что ни «Джабхат-ан-Нусра», ни «Исламское государство» (обе группировки признаны в России террористическими и запрещены) не владеют крылатыми ракетами и пилотируемыми самолетами. По его мнению, это означает, что цель усилий российских властей - защитить себя от любого потенциального нападения со стороны Соединенных Штатов или их союзников.

«Антей-2500» стал не первым комплексом ПВО, переброшенным Россией в Сирию, напоминает телеканал. В ноябре 2015 года туда был доставлен С-400, это произошло после крушения российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими военными.

С-300 имеет диапазон поражения около 240 км и может использовать ракеты малой и средней дальности.

Накануне, 3 октября, Вашингтон заявил о прекращении двусторонних отношений с Россией по Сирии. Причиной этого стало «несоблюдение Москвой своих обязательств», пояснили в Госдепе США. В ответ на это МИД заявил, что США готовы «заключить сделку с дьяволом» и пойти на союз с террористами.

Новости партнеров