В России появится новый вид уголовного наказания

В России с 2017 года появится новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко.

Он рассказал, что этот вид наказания станет альтернативой лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

По словам собеседника агентства, отбывать наказание осужденные будут в исправительных центрах, которые заработают с 1 января следующего года. По его мнению, главным плюсом введения принудительных работ станет то, что осужденные не будут изолированы от общества. «Можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях», - пояснил Максименко.

Он отметил, что отбывающие наказание не смогут сами выбирать себе работу, увольняться или покидать исправительные центры без специального разрешения. В случае, если на протяжении первой трети срока к заключенному не было претензий, он может получить разрешение на проживание вне центра, с семьей, но в пределах муниципального образования.

"При подготовке и разработке нормативной базы мы учитывали лучшее из опыта СССР. Но когда говорят, что это чуть ли не возврат к ГУЛАГу, — это глупость", - заявил чиновник, отметив, что сотрудники ФСИН будут учитывать имеющуюся квалицификацию осужденных и будут стараться устраивать их по специализации.

Новости партнеров