В «Роснефти» одобрили участие в приватизации «Башнефти»

Официально компания подтвердила лишь то, что ее совет директоров одобрил проведение «крупной сделки»

НК «Роснефть» объявила, что 1 октября совет директоров одобрил проведение крупной сделки, подлежащей согласованию представителями основных акционеров, сообщает пресс-служба компании во вторник, 4 октября.

В сообщении уточняется, что сделка была одобрена членами совета директоров компании единогласно. В компании пообещали сообщить детали сделки в установленном требованиями раскрытия порядке.

Согласно уставу нефтяной компании, одобрения советом директоров требуют сделки, создающие обязательства и/или предполагающие расходы компании в размере, превышающем $1,5 млрд. До этого компания не сообщала через сайт о подобных значительных фактах, отмечает агентство.

По словам двух источников «Интерфакса», близких к компании, на совете директоров было одобрено участие нефтяной компании в приватизации «Башнефти». Эту информацию подтвердили также источники RNS. В то же время участники встречи не рассматривали на этом заседании схему финансирования. В пресс-службе «Роснефти» эту информацию не комментируют.

3 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что правительство изучает вариант продажи контрольного пакета акций «Башнефти» без торгов примерно за 325 млрд рублей - такую сумму готова заплатить «Роснефть». Ранее агентство Bloomberg писало, что глава компании Игорь Сечин попросил правительство дать возможность «Роснефти» купить контроль в «Башнефти» за $5 млрд с премией к рынку. Сечин указывал, что, продав затем 19,5% самой «Роснефти», государство в сумме получит $16 млрд, покрыв тем самым половину дефицита бюджета 2016 года.

1 октября премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о возобновлении процесса приватизации «Башнефти». Первый вице-премьер Игорь Шувалов в тот же день уточнил, что правительство не планирует ограничивать участие «Роснефти» в приватизации госпакета «Башнефти».

Одобрение сделки произошло на фоне сообщений СМИ в августе о том, что президент Владимир Путин согласился с предложением запретить «Роснефти» участвовать в приватизации «Башнефти». Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее подтверждал, что «Роснефть» подала заявку на участие в покупке госдоли «Башнефти», но называл ее участие нецелесообразным. Против участия «Роснефти» в этой приватизации выступал и советник Путина Андрей Белоусов.

Вице-премьер Аркадий Дворкович также критиковал возможное участие «Роснефти» в покупке доли «Башнефти». Он подчеркивал, что невозможность участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» — официальная позиция правительства.

Читайте также: «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией

Новости партнеров