Кудрин заявил о выходе российской экономики «из пике»

Глава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что российская экономика "выходит из пике". Об этом он заявил на бизнес-форуме "Атланты", передает «Интерфакс».

Он напомнил, что в этом году, по предварительным данным, падение экономики составит 0,6%, а в следующем ожидается рост в 0,5-0,8%. " Я повторяю, что это статистически не так много, как хотелось бы, но мы уже выходим из этого пике", - пояснил экс-министр финансов.

Он добавил, что в сложившихся условиях экономика продемонстрировала гибкость, что является реакцией на рыночные сигналы. «Где-то сокращаются расходы, кто-то придерживает инвестиции, кто-то начинает их", - пояснил экономист. По мнению Кудрина, в течение пяти лет российская экономика вернется к 3-4% роста.

Накануне, 3 октября, с аналогичным прогнозом выступили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. По их мнению, экономика прошла «нижнюю точку текущего спада», и положительных темпов роста следует ожидать в 2017-2018 годах. По итогам текущего года исследователи ожидают сокращение реального ВВП на 0,7–0,8%.

В то же время эксперты института «Центр развития» НИУ — ВШЭ считают, что во втором полугодии 2015 года российская экономика вновь начала сокращаться, пробив «дно». По их мнению, следует говорить о том, что экономика сейчас находится в рецессии.

Новости партнеров