Нобелевскую премию по физике дали за изучение необычных состояний материи

Нобелевскую премию по физике получили трое ученых, занимающихся изучением топологических фазовых переходов и топологических фаз материи

Нобелевскую премию по физике получили американец Дэвид Таулес, британец Данкан Халдейн и шотландец Джон Костерлиц. Об этом сообщается на сайте премии.

Таким образом комитет отметил их работу в области физики конденсированных сред. Ученые исследовали неожиданное поведение твердых материалов и разработали математическую модель, которая может объяснить эти странные свойства.

"Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз или состояний материи, таких как сверхпроводники, супержидкости или тонкие магнитные пленки", - пояснили в комитете свое решение.

Эти открытия проложили путь для разработки новых материалов с разного рода новыми свойствами, в частности, они могут быть применены в области электроники и материаловедения.

Лауреатам премии будет выплачен приз в 8 млн шведских крон ($937 000). Половину от этой суммы достанется Таулессу, а другая половина будет поровну поделена между Холдейн и Костерлицем.

Новости партнеров