Нобелевскую премию по физике дали за изучение необычных состояний материи | Forbes.ru
$59.18
69.43
ММВБ2152.92
BRENT62.67
RTS1146.08
GOLD1282.70

Нобелевскую премию по физике дали за изучение необычных состояний материи

читайте также
+10 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений +2 просмотров за суткиМиллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн +18 просмотров за суткиПроблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +1 просмотров за суткиNASA заявило о возможном появлении жизни на ледяном спутнике Сатурна +4 просмотров за суткиНанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки Без перегрева Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Мне бы в небо: N+1 разобрался в физике «Игры престолов» Придать ускорение: как заработать на пылящихся технологиях На гребне метрического тензора: все, что нужно знать о гравитационных волнах Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Урок чтения: кто такая писательница Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич: писатель hand-made Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Головная радость На грани аннигиляции: что делать с антиматерией Решение игры: в чем величие Джона Нэша Женщины - лауреаты Нобелевской премии мира
Новости #Нобелевская премия 04.10.2016 13:06

Нобелевскую премию по физике дали за изучение необычных состояний материи

Фото AP / TASS
Нобелевскую премию по физике получили трое ученых, занимающихся изучением топологических фазовых переходов и топологических фаз материи

Нобелевскую премию по физике получили американец Дэвид Таулес, британец Данкан Халдейн и шотландец Джон Костерлиц. Об этом сообщается на сайте премии.

Таким образом комитет отметил их работу в  области физики конденсированных сред. Ученые исследовали неожиданное поведение твердых материалов и разработали математическую модель, которая может объяснить эти странные свойства.

"Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз или состояний материи, таких как сверхпроводники, супержидкости или тонкие магнитные пленки", - пояснили в комитете свое решение.

 

Эти открытия проложили путь для разработки новых материалов с разного рода новыми свойствами, в частности, они могут быть применены в области электроники и материаловедения.

Лауреатам премии будет выплачен приз в 8 млн шведских крон ($937 000). Половину от этой суммы достанется Таулессу, а другая половина будет поровну поделена между Холдейн и Костерлицем.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться