Минюст признал международное общество «Мемориал» иностранным агентом

Министерство юстиции России признало Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» иностранным агентом, сообщило во вторник, 4 октября, правление НКО на своей странице в Facebook.

В правлении «Международного мемориала» отметили, что считают решение российского Минюста противоправным, и пообещали обжаловать его в суде.

Глава Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский подтвердил агентству ТАСС, что в организации получили акт внеплановой проверки общества Минюстом. В акте говорится, что общество признано НКО-иностранным агентом.

Рогинский напомнил, что "Мемориал" является международной организацией. По решению Конституционного суда закон об НКО-иностранных агентах не распространяется на международные организации. "Так что это решение мы будем обжаловать", — пообещал правозащитник.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала агентству, что получила обращение "Мемориала" и направила в Минюст запрос об истребовании материалов проверки, на основании которых общество было признано НКО-иностранным агентом.

7 сентября Минюст России сообщил о внеплановой проверке общества "Мемориал" на предмет его деятельности в качестве иностранного агента.

Читайте также: Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США

Новости партнеров