Reuters узнал о роли США в сделке между курдами и Ираком по нефти

Челночная дипломатия представителей Соединенных Штатов сыграла важную роль в заключении сделки по нефти между властями Ирака и иракскими курдами, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов, чиновников и источники в нефтяной сфере.

По их информации, сделка была заключена в августе, и она имеет решающее значение при координации атаки на позиции «Исламского государства» (террористическая организация, в России запрещена) в Мосуле.

По словам источников, решающую роль в заключении сделки сыграл координатор кампании США против ИГИЛ Бретт Макгурк. "Если бы не было Макгурка, эта сделка никогда бы не состоялась", - заявил агентству высокопоставленный источник, близкий к курдам.

В публикации отмечается, что в курдском регионе сосредоточено много крупных нефтяных месторождений, и камнем преткновения стал вопрос о том, кто будет извлекать выгоду от экспорта нефти с этих месторождений.

В 2014 году Багдад сократил финансирование регионального правительства Курдистана (KRG), которое затем начало экспортировать нефть по трубопроводу в турецкий порт Джейхан. В марте 2016 года управляемая государством North Oil Company (NOC) прекратил перекачки нефти по трубопроводу с месторождений в провинции Киркук, находившихся под контролем KRG. Это привело к сокращению доходов курдов от продажи нефти примерно на четверть, что обострило бюджетный кризис, причиной которого стали низкие цены на нефть и борьба с джихадистами.

При этом международная коалиция, возглавляемая США, и Ирака рассчитывают на сотрудничество с курдами в военной операции для возвращения контроля над Мосулом, который удерживается исламистами с лета 2014 года, говорится в публикации.

Подвижки в этом направлении наметились в августе, когда Макгурк встретился с премьером страны Хайдер Аль-Абади 11 августа, а через два дня – с президентом иракского Курдистана Масудом Барзани и иракским советником по национальной безопасности Фалах аль-Файядом. По словам источников, KRG заявило, что потери курдов с марта составили около $1 млрд.

Сторонам удалось договориться, и 29 августа было объявлено о заключении соглашения, в соответствии с которым половина нефти в Киркук будет направляться в Багдад, а половина в Турцию.

После этого курды пообещали в частном порядке вывести пешмерга (курдские военизированные формирования) с территории вокруг Мосула, тем самым позволив иракцам использовать ее для наступления, рассказали Reuters западные дипломаты.

Юрист по образованию, Макгурк принимал участие в спорах по поводу вторжения в Ирак, а после свержения режима Саддама Хуссейна занял пост советника оккупационных властей, помог им разработать новую конституцию и контролировал легальный переход власти к временному иракскому правительству.

Новости партнеров