09.12.2009 19:27

Рынок акций РФ продолжил снижение

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций продолжает медленно сползать под давлением неагрессивной фиксации прибыли, глядя на невыразительные движения цены на нефть и снижение американских индексов.
Индекс РТС понизился на 0,32 процента до 1.348,92, индекс ММВБ - на 0,66 процента до 1.302,37. Объем торгов в РТС составил $477,7 миллиона, на фондовом рынке ММВБ - 156,9 миллиарда рублей.
"Рынок уже практически лёг в предновогоднюю спячку", - сказал Максим Макаров из Металлинвестбанка.
"Фиксироваться многим надо, но активно это делать никто не хочет. Думаю, что до конца года рынок сильно не упадёт, так как многие еще всё-таки надеются на предновогоднее ралли", - сказал он.
Если фиксация прибыли не состоится в полной мере до Нового года, то это произойдет после него, что может привести Индекс РТС в район 1.100 пунктов, считает трейдер.
По мнению Кирилла Янковского из Unicredit, рынок, возможно, и сможет ещё некоторое повышение в декабре, если спадет напряжение, связанное с проблемами в Дубае и Греции.
"Пока настроения на рынке не позитивные: до сих пор над ним ощущается "дамоклов меч" ситуации в Греции и в Дубае. Люди все еще этим озадачены, и это основная причина отката евро (относительно доллара)", - считает он.
"Год был достаточно хорошим, и никто не горит желанием брать риски и покупать. Часть людей, напротив, продаёт, и, хотя продажи не панические, постоянное давление на рынок есть".
В ходе сегодняшней торговой сессии лишь нескольким бумагам удалось небольшое повышение, в частности, к концу дня чуть более процента прибавили акции Сбербанка, объявившего вчера об ожиданиях прибыли в будущем году на докризисном уровне, а также акции анонсировавшего сегодня финансовую отчетность и планы на будущий год Магнита. Они выросли на 1,58 процента до 2.191,0 рубля.
GDR Глобалтранса, накануне определившего цену SPO по верхней границе ценового коридора, подросли на 3,5 процента до $8,9, практически восстановив цену до объявления о размещении.
В остальном бумаги потеряли в среднем 1,5 процента, хуже рынка вновь выглядят акции Лукойла, снизившиеся на 2,15 процента до 1.610,0 рублей, так как, по словам участников торгов, объявленная накануне стратегия компании лишь подтвердила негативные ожидания рынка.
(Ольга Попова, редактор Власта Демьяненко)

Новости партнеров