09.12.2009 19:30

ВЗГЛЯД: Пока о значительном снижении рисков в мировой экономике говорить не приходится - ФК "Линия Инвестиций"

9 декабря. IFX-News - Российский рынок не упал сильно вчера, не упал и сегодня, констатируют аналитики ФК "Линия Инвестиций". Он с утра, несмотря на внешний негатив, вышел в положительную зону, в которой пребывал большую часть торгового дня. Рубль поначалу снижался, но затем развернулся и стал дорожать к бивалютной корзине. Это несколько поддержало наш рынок, но не дало ему значительно отклониться от уровней вчерашнего открытия. К вечеру мы видели провал в красную зону, а под закрытие игроки выкупили индексы от опасных с технической точки зрения уровней, оставив возможности для отскока наверх на этой неделе.
По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,32% до 1348,92 пункта. Фьючерс на него снизился на 0,55% до 1340,55 пункта. Индекс ММВБ потерял 0,6% и закрылся на уровне 1302,37 пункта, хотя в конце торгового дня индекс ММВБ торговался ниже отметки 1300 пунктов. Объем торгов составил 45,58 млрд. руб. Лучше рынка себя чувствовали акции банков. ВТБ прибавил 0,16%, а Сбербанк - сразу 1,38%, что и помогло индексам не просесть так сильно.
Основными факторами, двигавшими рынки сегодня, были, по мнению экспертов ФК, новости из Греции ,а также понижение прогноза рейтинга Испании до "негативного" агентством S&P. Это усилило опасения участников рынка относительно общей экономической ситуации в Евросоюзе. Правда сегодня ситуация в Греции была гладко прокомментирована министром финансов страны. Евро стал сегодня на этих комментариях несколько отошел от отметки 1,47 ближе к 1,4750. Министр заявил, что никакого риска дефолта Греции нет. Он также обещал подумать о сокращении дефицита бюджета и сказал, что Греция находится под защитой Евросоюза.
Выходила сегодня статистика, о которой, по мнению экспертов ФК "Линия Инвестиций", стоит упомянуть. Данные по немецкой экономике вышли сегодня утром и оказались неплохими. Так, торговый баланс страны в октябре составил 13,6 млрд евро (ожидался 10,7 млрд), а платежный баланс - 11,0 млрд евро (ожидался 9,4 млрд). Импорт в октябре снизился на 2,4% (ожидалось +0,2% м/м) после роста на 5,8% в сентябре. Экспорт вырос на 2,5% (ожидалось + 2,0% м/м) после роста на 3,6% в сентябре. Индекс потребительских цен в ноябре снизился на 0,1%, а не на 0,2%, как сообщалось ранее. За год рост составил 0,4%, а не 0,3%. Это несколько помогло евро сегодня, и он поднимался до 1,4730, а российские игроки слепо отражали движение в паре евро/доллар в индексах. Как только там укреплялся евро, они покупали акции и выводили их в плюс.
Данные по запасам нефти от американского института нефти сегодня ночью показали неожиданный рост запасов нефти на 5,815 млн бар., бензина - на 0,753 млн бар., а вот запасы дистиллятов выросли на 1,011 млн бар. Официальные данные от Минэнерго, как ожидалось, покажут рост запасов нефти на 0,25 млн бар., бензина - на 1,6 млн бар., и снижение запасов дистиллятов на 0,75 млн бар. Официальные данные от Минэнерго США показали снижение запасов нети на 3,823 млн бар., а вот запасы бензина и дистиллятов выросли на 2,253 и 1,619 млн бар. соответственно. И хотя при этом загрузка НПЗ выросла на 1,39%, рынки негативно отреагировали на данные. Цены на нефть стали сначала дешеветь, а потом, наоборот, расти вместе с американскими индексами.
Два события, важные с точки зрения понимания общей экономической ситуации, сегодня произошли в США и Китае. Правительство КНР в следующем году продолжит поддерживать потребление в стране, субсидируя ипотечные и авто кредиты. О продлении программы стимулирования экономики TARP в США в 2010 году стало известно сегодня. Секретарь казначейства Тимоти Гейтнер сегодня Уведомил Конгресс, что программа администрации президента Обамы будет продлена до октября 2010 года. Это немного должно оказать давление на доллар, полагают эксперты ФК "Линия Инвестиций", который в последнее время начал укрепляться против евро на фоне негативных новостей из Европы. Но и проблемы в Европе могут негативно сказаться на евро.
"Все говорит о том, что пока о стабилизации и значительном снижении рисков в мировой экономике говорить не приходится. А значит появляется соблазн зафиксировать прибыль до окончания года. Игрокам есть, что фиксировать, но пока они этого не делают. А если начнут, то снижения котировок будут достаточно резкими, чтобы запаниковать остальным", - резюмируют специалисты аналитического отдела ФК "Линия Инвестиций".

Новости партнеров