Мэрия назвала 43 объекта для третьей волны сноса самостроя

Все они будут ликвидированы до конца 2016 года

Власти Москвы опубликовали список из 43 объектов самостроя, которые будут снесены, сообщило во вторник, 4 октября, агентство ТАСС со ссылкой представителя пресс-службы городской инспекции по делам недвижимости.

Включенные в обновленный список 43 объекта были возведены в зонах с особыми режимами использования территорий, в том числе над водопроводом и под линиями электропередач, над теплотрассами и у входа на станции метрополитена. В пресс-службе пояснили, что это грозит многочисленным человеческим жертвам в случае аварии, пожара или других внештатных ситуаций.

Общая площадь 43 объектов — 26 700 кв. м. Большинство из этих объектов —15 — находятся у станции метро "Петровско-Разумовская". Их общая площадь — 21 000 кв. м. Еще по шесть объектов расположены в ЦАО и СЗАО, 5 объектов — в СВАО, 4 — в ВАО, 3 — в ЮАО, 2 — в ЮВАО и по одному объекту — в ЮЗАО и ЗАО.

Правообладателям 43 объектов самостроя дадут срок в два месяца на их добровольный самостоятельный демонтаж. Также для них предусмотрена компенсация в размере 55 500 рублей. Объекты самостроя, которые владельцы откажутся снести добровольно, будут ликвидированы за счет городских властей до конца 2016 года.

Первая "волна" сноса самостроя, названная в СМИ «ночью ковшей», прошла в Москве в ночь на 9 февраля 2016 года. Были демонтированы 104 незаконно возведенных павильона и киоска.

Владельцы снесенных объектов подали иск в Верховный суд, но суд признал снос законным. 29 июня Шогуров сообщил, что мэрия Москвы выиграла 98 исков, которые были поданы владельцами объектов снесенного самостроя.

28 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом списке из 107 самовольных построек общей площадью 31 000 кв. м, которые подлежат сносу. Эти объекты самостроя расположены во всех округах Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов. Больше всего подобных объектов находится в ЮАО, ЦАО, ЮЗАО и ВАО. В перечень незаконных построек в основном входят объекты торгового назначения. "Вторая" волна сноса состоялась в ночь на понедельник, 29 августа.

Читайте также: Праймериз с экскаватором: почему Сергей Собянин истребляет торговлю

Новости партнеров