• Head
  • 04.10.2016 20:39

Nike выразила готовность возобновить сотрудничество с Марией Шараповой

Американская компания Nike поздравила российскую теннисистку Марию Шарапову (№8 в рейтинге богатейших женщин России Forbes, состояние $260 млн), с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) сократить срок ее дисквалификации с 24 до 15 месяцев, и выразила готовность возобновить с ней сотрудничество, приостановленное в марте 2016 года после того, как в ее крови был обнаружен запрещенный препарат мельдоний.

В заявлении Nike говорится о радости в компании в связи с тем, что Шарапова в апреле 2017 года вернется в свой любимый спорт. "Мы рассчитываем сотрудничать с ней и разделять будущие победы как на корте, так и за его пределами", — цитирует это заявление агентство ТАСС.

В компании Head, которая одна из немногих на Западе отказалась прервать рекламные контракты с Шараповой из-за мельдония, назвали вердикт CAS "торжеством справедливости", сообщил американский спортивный телеканал ESPN.

Гендиректор Head Йохан Элиаш выразил гордость, что компания не оставила Шарапову в трудные для нее времена. Он назвал решение Международной федерации тенниса (ITF) о дисквалификации Шараповой "полностью несправедливым", так как действия теннисистки никак нельзя считать обманом

Элиаш призвал полностью пересмотреть антидопинговую систему в связи с несоответствиями, которые выявило дело Шараповой.

4 октября президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев сообщил, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне сократил срок дисквалификации Шараповой и она сможет выступать на соревнованиях с 26 апреля 2017 года.

Тарпищев приветствовал решение суда, назвав Шарапову «чистой спортсменкой».

7 марта 2016 года Шарапова на пресс-конференции в Лос-Анджелесе заявила, что не смогла пройти допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии в январе 2016 года из-за употребления запрещенного препарата мельдония, который ей прописал врач еще в 2006 году. По словам теннисистки, она принимала препарат для того, чтобы справиться с нарушением сердечного ритма и другими заболеваниями, в том числе ранними симптомами диабета. Шарапова подчеркнула, что не знала о запрете мельдония.

8 июня 2016 года ITF дисквалифицировала Шарапову на два года за нарушение антидопинговых правил. В результате Шарапова пропустила летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Решили не продлевать рекламные контракты с Шараповой Tag Heuer и American Express. Приостановили свое сотрудничество с теннисисткой Nike и Porsche. Лишь производитель теннисных ракеток Head оценил искренность Шараповой и пообещал, что не будет разрывать с ней контракт.

Forbes подсчитал, что за два года дисквалификации Шарапова может потерять из-за отлучения от тенниса более $50 млн.

Смотрите также рейтинги Forbes: 10 богатейших женщин России — 2016 и Топ-20 российских звезд — 2016

Новости партнеров