Yahoo тайно сканировала почту пользователей для спецслужб США

Американская компания Yahoo в 2015 году тайно разработала программное обеспечение при помощи которого просматривало всю электронную почту своих пользователей, выполняя требование спецслужб США.

Тотальное сканирование сотен миллионов учетных записей пользователей в Yahoo Mail выполнялось в интересах Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР). Делалось это в рамках секретной директивы правительства США, сообщило во вторник, 4 октября, агентство Reuters со ссылкой на бывших сотрудников Yahoo.

Они рассказали, что решение главы Yahoo Мариссы Майер подчиниться требованиям этой директивы привело к тому, что компанию в июне 2015 года покинул глава информационной безопасности Алекс Стэмос. Он перешел на аналогичную должность в Facebook.

Источники не смогли назвать точно, какую информацию искали в почтовых отправления сотрудники спецслужб. Но понято, что они просили Yahoo отслеживать определенных набор знаков или символов. Возможно, речь шла о конкретной фразе в письме или вложении к нему.

Агентство Reuters признает, что не смогло выяснить, какие данные Yahoo могла передать спецслужбам, если таковые вообще имеются. Также неизвестно, обращались ли сотрудники разведки к другим интернет-компаниям с подобной просьбой.

Опрошенные агентством эксперты назвали случившееся первым известным случаем, когда интернет-компания согласилась на полный просмотр всех входящих сообщений. Ранее по просьбе спецслужб проводилась проверка сохраненных данных или небольшого число сообщений в режиме реального времени.

Представитель Yahoo в ответ на просьбу Reuters прокомментировать информацию о слежке за почтой пользователей заявил, что компания соблюдает законодательство США.

Новости партнеров