Минфин предложил ввести дополнительный налог для табачных компаний

Речь идет о повышенном табачном акцизе на продукцию, которую компании запасают на складах перед ожидаемой индексацией налогов

Министерство финансов предложило ввести повышенный табачный акциз на продукцию, которая запасается компаниями на складах перед ожидаемой индексацией налогов. Об этом в среду, 5 октября, сообщают «Ведомости».

«В отношении сигарет и папирос, реализуемых налогоплательщиками на территории Российской Федерации с 1 октября по 31 декабря каждого календарного года, объем которых превышает в любом из указанных месяцев среднемесячный объем реализации данных подакцизных товаров в предыдущем календарном году, специфические ставки акцизов… умножаются на коэффициент 1,05», – предлагает Минфин.

Кроме того, табачные изделия в 2017-2019 будут обкладываться коэффициентом 1,3. Соответственно, табачные акцизы вырастут на 30%.

Тот факт, что этот вопрос изучается, подтвердил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. Это связано с «налоговой оптимизацией», которой занимаются производители. «В IV квартале каждого года перед ожидаемой с I квартала следующего года плановой индексацией ставок акциза они (табачные компании) резко наращивают производство и в дальнейшем весь I квартал распродают указанную продукцию уже с оптовых складов, снижая производство подакцизной продукции», — рассказал Сазанов.

2 октября стало известно, что Минфин предложил увеличивать акцизы на табак на 10% ежегодно на протяжении предстоящих трех лет. По оценкам министерства, это принесет бюджету 243 млрд рублей за три года. В 2017 году бюджет пополнится на 35 млрд рублей, в 2018 году – на 82 млрд рублей, а в 2019 году - на 126 млрд рублей.

Новости партнеров