Минфин согласился на просьбу нефтяников замедлить рост ставки НДПИ

Минфин согласился на предложение нефтяников притормозить рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), одновременно с этим предложив поднять акциз на дизельное топливо и сохранить акциз на бензин, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 5 октября, после изучения проекта Минфина «Основные направления налоговой политики».

Издание отмечает, что в первоначальном предложении ведомства речь шла об изъятии около 232 млрд рублей. Это после принятия «компромиссного решения» бюджет государства, согласно оценкам газеты, пополнится на 340 млрд рублей. Объем изъятия НДПИ снизится до 150 млрд рублей за 2017-2019 годы.

Газета напоминает, что изначально ростом НДПИ Минфин планировал пополнить бюджет на 232 млрд рублей. По словам собеседника газеты, такое решение уже фактически принято.

По данным «Коммерсанта», в обмен на не столь резкий рост НДПИ нефтекомпании были согласны сохранить ставки акцизов на бензин и дизельное топливо, несмотря на планы снизить их в 2017 году. Минфин, в свою очередь, предложил оставить ставку акциза на бензин на уровне 10 130 рублей на т, а акциз на дизтопливо в 2017 году увеличить до 7400 рублей за т (нынешняя ставка - 5290 рублей). В последующие два года акциз на дизтопливо поднимется до 8080 рублей за т.

Такой жесткий вариант увеличения акцизов, по расчетам газеты, принесет бюджету в 2017 году около 190 млрд рублей. В итоге суммарные изъятия из нефтяной отрасли достигнут 340 млрд рублей.

Минфин по-прежнему рассматривает обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и завершению налогового маневра в 2018-2020 годы. При этом, как считают в ведомстве, отмену пошлины компенсирует бюджету рост НДПИ на нефть, а для стимулирования нефтепереработки будут установлены отрицательные акцизы на нефть.

Новости партнеров