Минфин согласился на просьбу нефтяников замедлить рост ставки НДПИ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минфин согласился на просьбу нефтяников замедлить рост ставки НДПИ

читайте также
+3598 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +2477 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +665 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +281 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +213 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +153 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +225 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +261 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +14 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +62 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +61 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +23 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +9 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +19 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +12 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +22 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +17 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +12 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +27 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +408 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +89 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель
Новости #нефть 05.10.2016 09:34

Минфин согласился на просьбу нефтяников замедлить рост ставки НДПИ

Минфин согласился на предложение нефтяников притормозить рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), одновременно с этим предложив поднять акциз на дизельное топливо и сохранить акциз на бензин, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 5 октября, после изучения проекта Минфина «Основные направления налоговой политики».

Издание отмечает, что в первоначальном предложении ведомства речь шла об изъятии около 232 млрд рублей. Это после принятия «компромиссного решения» бюджет государства, согласно оценкам газеты, пополнится на 340 млрд рублей. Объем изъятия НДПИ снизится до 150 млрд рублей за 2017-2019 годы.

Газета напоминает, что изначально ростом НДПИ Минфин планировал пополнить бюджет на 232 млрд рублей. По словам собеседника газеты, такое решение уже фактически принято.

По данным «Коммерсанта», в обмен на не столь резкий рост НДПИ нефтекомпании были согласны сохранить ставки акцизов на бензин и дизельное топливо, несмотря на планы снизить их в 2017 году. Минфин, в свою очередь, предложил оставить ставку акциза на бензин на уровне 10 130 рублей на т, а акциз на дизтопливо в 2017 году увеличить до 7400 рублей за т (нынешняя ставка - 5290 рублей). В последующие два года акциз на дизтопливо поднимется до 8080 рублей за т.

Такой жесткий вариант увеличения акцизов, по расчетам газеты, принесет бюджету в 2017 году около 190 млрд рублей. В итоге суммарные изъятия из нефтяной отрасли достигнут 340 млрд рублей.

Минфин по-прежнему рассматривает обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и завершению налогового маневра в 2018-2020 годы. При этом, как считают в ведомстве, отмену пошлины компенсирует бюджету рост НДПИ на нефть, а для стимулирования нефтепереработки будут установлены отрицательные акцизы на нефть. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться