Минфин предложил вдвое увеличить акциз на вино

Минфин предложил вдвое увеличить акциз на вино, также налог будет поднят и на сигареты, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 5 октября, со ссылкой на проект налоговой политики на 2017-2019 годы.

Согласно документу, для вина из импортного винограда налог составит с 9 рублей до 18 рублей за литр напитка. При этом если вино сделано из российского винограда, акциз вырастет также вдвое — до 10 рублей, отмечается в материалах ведомства.

Глава винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов отметил, что производители вина из отечественного сырья, напротив, ожидали поддержки со стороны властей, обсуждая с ними обнуление ставки для своей продукции.

«Вместо этого мы видим разворот на 180 градусов, следствием чего станет снижение потребления и производства, а также остановка процесса замещения импортного вина отечественным, который был в этом году», — поделился собеседник газеты.

Повышение акциза затронет и на табачную продукцию. В нынешней редакции Налогового кодекса на 2017 год предусматривается специфическая часть акциза в 1420 рублей за 1000 сигарет. Согласно предложенному ведомству проекту, специфическая часть в 2017 году увеличится на 10% и составит 1560 рублей за 1000 сигарет.

Новости партнеров