Fitch заподозрило банк РПЦ в выдаче кредитов компаниям без реальных активов | Forbes.ru
$58.47
69.13
ММВБ2160.16
BRENT63.34
RTS1159.11
GOLD1294.41

Fitch заподозрило банк РПЦ в выдаче кредитов компаниям без реальных активов

читайте также
Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +4 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить Как реагировать на очередное снижение российского рейтинга Основатель CTC — главный претендент на покупку «Ведомостей» Взял иски на себя: Сечин подал в суд на «Ведомости» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Короли российской недвижимости — 2014: рейтинг Forbes Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд Капитальный базар: стоит ли закрывать городские рынки «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Как частным СМИ выжить на рынке, на который пришли шальные деньги Конец распродажи: что осталось от банка Александра Лебедева
Новости #Ведомости 05.10.2016 12:58

Fitch заподозрило банк РПЦ в выдаче кредитов компаниям без реальных активов

Рейтинговое агентство Fitch уличило банк «Пересвет», принадлежащий Русской православной церкви (РПЦ) и Торгово-промышленной палате, в выдаче кредитов аффилированным компаниям, у которых нет реальных активов, сообщает газета «Ведомости» в среду, 5 октября, со ссылкой на свое исследование.

Всего Fitch изучило 100 крупнейших заемщиков банка «Пересвет» и сделало вывод, что у многих «имеются некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка», указывается в пресс-релизе агентства о подтверждении рейтинга «Пересвета» на уровне B+.

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев пояснил, что на 100 крупнейших заемщиков банка приходится чуть меньше 50% кредитного портфеля. При этом у многих заемщиков (на 17 млрд рублей) присутствуют признаки аффилированности между собой или с менеджментом банка, говорит собеседник газета. Это, к примеру, могут быть общие миноритарные акционеры.

В то же время, по словам Васильева, таких данных недостаточно, чтобы формально считаться связанными сторонами для нормативов или международной отчетности. В материалах Fitch отмечается, что из 17 млрд рублей кредиты на 12 млрд рублей (около половины капитала) - особенно высокорисковые. Это связано с тем, что они выданы в основном структурам, не имеющим реальных активов, в то время как банк выступает единственным кредитором.

Васильев заметил, что согласно отчетности, у кредитной организации минимальная просрочка и все такие кредиты обслуживаются.

РПЦ владеет более 49% акций «Пересвета», ТПП принадлежит 24% банка. Кредитная организация занимает 41-е место по активам в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться