Fitch заподозрило банк РПЦ в выдаче кредитов компаниям без реальных активов

Рейтинговое агентство Fitch уличило банк «Пересвет», принадлежащий Русской православной церкви (РПЦ) и Торгово-промышленной палате, в выдаче кредитов аффилированным компаниям, у которых нет реальных активов, сообщает газета «Ведомости» в среду, 5 октября, со ссылкой на свое исследование.

Всего Fitch изучило 100 крупнейших заемщиков банка «Пересвет» и сделало вывод, что у многих «имеются некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка», указывается в пресс-релизе агентства о подтверждении рейтинга «Пересвета» на уровне B+.

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев пояснил, что на 100 крупнейших заемщиков банка приходится чуть меньше 50% кредитного портфеля. При этом у многих заемщиков (на 17 млрд рублей) присутствуют признаки аффилированности между собой или с менеджментом банка, говорит собеседник газета. Это, к примеру, могут быть общие миноритарные акционеры.

В то же время, по словам Васильева, таких данных недостаточно, чтобы формально считаться связанными сторонами для нормативов или международной отчетности. В материалах Fitch отмечается, что из 17 млрд рублей кредиты на 12 млрд рублей (около половины капитала) - особенно высокорисковые. Это связано с тем, что они выданы в основном структурам, не имеющим реальных активов, в то время как банк выступает единственным кредитором.

Васильев заметил, что согласно отчетности, у кредитной организации минимальная просрочка и все такие кредиты обслуживаются.

РПЦ владеет более 49% акций «Пересвета», ТПП принадлежит 24% банка. Кредитная организация занимает 41-е место по активам в России.

Новости партнеров