Украина потребовала принудительно взыскать с «Газпрома» $3 млрд

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 5 октября обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием принудительно взыскать с «Газпрома» 86 млрд гривен ($3 млрд). Об этом "Интерфакс-Украине" сообщили в пресс-службе ведомства.

Комитет также требует, чтобы суд обязал российскую компанию прекратить злоупотреблять монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.

АМКУ выписал штраф «Газпрому» в январе 2016 года за "нарушение экономической конкуренции». В «Газпроме» также удивились выставленному штрафу и заявили, что не осуществляют предпринимательской деятельности на Украине, передавая НАК «Нафтогаз Украины» газ на западной границе России. Российская компания несколько раз пыталась обжаловать решение комитета, но безуспешно. В середине июля 2016 года Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении жалобы газовой компании.

В конце августа 2016 года «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в нарушении транзитного контракта. В украинской компании утверждают, что "Газпром" не обеспечивает минимально допустимого давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему .

Новости партнеров