Молочную продукцию с пальмовым маслом начнут маркировать с 2017 года

В России с 1 января 2017 года вступит в силу технический регламент, в соответствии с которым будет маркироваться молочная продукция, при производстве которой используется пальмовое масло, сообщает агентство «Интерфакс» в среду, 5 октября, со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Он уточнил, что на упаковке «жирными буквами будет написано, что в продукции содержится пальмовое масло». За отсутствие такой надписи, по его словам, предусмотрены штрафы. «Мы пошли дальше: если применяешь «пальму» и не пишешь об этом - штраф до 1 млн рублей. Хватит дурить людей», - отметил Ткачев.

В то же время дефицит молока в стране составляет 7 млн тонн, рассказал чиновник. Он признал, что в худшем случае этот недостаток продукта может быть «закрыт» через 10 лет. По словам министра, необходимо создать такие условия, чтобы в отрасль «выстроилась очередь из инвесторов».

«Мы в личных подсобных хозяйствах имеем минус 3%, в крупных и средних - плюс 3-3,5%, в итоге - 0% или 0,5%, в результате продолжим получать молоко из Белоруссии и сыры из Швейцарии», - поделился Ткачев. Министр добавил, что отрасли необходима также серьезная инфраструктуры по хранению продукции, ее транспортировке, в расширении ассортимента.

Министр считает, что серьезной поддержкой такого производства может стать рост до 30% с 20% доли субсидий на капзатраты на модернизацию и строительство молочных комплексов. Минсельхоз уже готовит соответствующее постановление правительства, напоминает агентство.

Новости партнеров