Путин призвал СМИ поменьше «зубоскалить» по поводу учителей

Президент России Владимир Путин призвал российские СМИ поменьше «зубоскалить» по поводу учителей и темы воспитания детей.

На встрече в Кремле с лауреатами конкурса "Учитель года" глава государства ответил на жалобу одной из участниц встречи, что в ток-шоу часто можно увидеть негативные высказывания о педагогах, которые подрывают престиж и имидж профессии.

Президент Путин в ответ отметил, что всем погрозить пальцем и сказать "не смейте" в современном мире невозможно, сообщило в среду, 5 октября, агентство РИА Новости. Но заявил, что в целом нужно настраивать общество и СМИ на серьезное отношение к российским реалиям и таким направлениям деятельности, как педагогика и преподавание.

"Зубоскалить, конечно, тоже нужно, это тоже важно", — подчеркнул глава государства. И признал не забывать, что основой существования России является воспитание детей. Путин назвал необходимым демонстрировать внимание властей к учительской профессии и по линии материального обеспечения.

Путин спросил о зарплате одного из лауреатов конкурса "Учитель года", преподавателя русского языка и литературы Александра Шагалова из Армавира. Учитель смутился и сообщил, что зарплата может варьироваться от 25 до 30 000 рублей. "Я же не отстану все равно. Лучше скажите сразу, сколько вы получаете", — проявил настойчивость Путин. "В том году было 26-28 000", — ответил Шагалов.

Путин назвал эти цифры ниже среднего заработка учителя в России, которая в 2015 году равнялась 32 000 рублей, а в 2016 году — около 36 000. По словам Путина, на севере страны учитель может получать до 100 000 рублей в месяц.

Ранее, 3 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал жалующимся на низкие зарплаты российским учителям менять профессию и уходить в бизнес. В ответ на вопрос одного из участников форума «Территория смыслов» на Клязьме, почему учителя и преподаватели в России получают зарплату в 10 000 — 15 000 рублей в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств 50 000 рублей и выше, Медведев рассказал, как работал после окончания университета преподавателем и получал гораздо меньше милиционеров.

«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», — заявил Медведев (видео с советом премьер-министра было немедленно размещено на YouTube).

Он заверил, что современный преподаватель способен не только получать зарплату по расписанию, но и «как-то иначе зарабатывать».

Новости партнеров